Президент Франции Эммануэль Макрон. EPA/CHRISTIAN BRUNA

Москва, 24 августа – “Вести.Экономика”. Президент Франции Эммануэль Макрон дал отпор критикам своего плана по пересмотру французского трудового права через день после того, как его предшественник Франсуа Олланд предположил, что реформа включает “бесполезные жертвы”, сообщает Bloomberg.

Отвечая на вопрос о критике Олланда после встречи с канцлером Австрии Кристианом Керном в Зальцбурге, 39-летний президент не упомянул имени Олланда, но выступил в защиту своей инициативы.

“Проблема Франции заключается в том, что она имела массовую безработицу в течение 30 лет, – сказал он. – Реальность такова, что мы – единственная большая европейская страна, которая не выиграла битву против безработицы”.

После менее четырех месяцев президентства Макрона правительство готовится представить изменения в трудовом законодательстве, которые упростят наем и увольнение сотрудников, а также перенесут переговоры по таким вопросам, как продолжительность рабочей недели, на уровень компаний от отраслевых соглашений. Исторические изменения во французском трудовом законодательстве были чреваты для правительств, которые сталкивались с оппозицией со стороны профсоюзов и студентов.

Хотя Макрон уже получил одобрение парламента, уровень поддержки протестов в следующем месяце определит успех или неудачу реформы. За усилиями Макрона внимательно следят как во Франции, так и за рубежом, поскольку это самое серьезное испытание для его лидерства.

В Зальцбурге Макрон отметил, что уровень безработицы в Австрии составляет 5,4%, что почти в два раза ниже, чем во Франции, хотя страна имеет в целом такие же экономические условия, что говорит о том, что дело во внутренних проблемах Франции.

Ссылки по теме

“Преобразование, которое мы проводим, – это вовлечение Франции в XXI век”, – сказал Макрон. По его словам, суть того, что правительство пытается сделать, заключается “не в снижении безработицы на 1-2 процентных пункта, а в глубоком изменении экономических и социальных структур Франции”.

Планы по пересмотру налоговой системы и инвестированию €15 млрд в обучение также являются ключевыми для стратегии, добавил он.

“Мы должны провести реформы ради самих себя, потому что наша политика неэффективна и несправедлива, – заявил президент Франции. – Но в то же время я считаю, что нам нужна Европа, которая справедлива, и именно поэтому я борюсь с социальным демпингом”.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в июне безработица в еврозоне снизилась с майского уровня 9,2% до 9,1%. Безработица во Франции составила 9,6%, как и в мае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here