Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что восстановление мировой экономики создает выгодную ситуацию для страны, сообщает пресс-служба главы государства.

«Создалась ситуация, очень выгодная для нашей страны. Если мы прозеваем этот момент, не воспользуемся им, опять будем барахтаться в хвосте. Мы опять будем по 0,5% ВВП планировать и этого не достигнем. Надо воспользоваться этой уникальной ситуацией, когда экономика в мире начинает шевелиться. Мы ничего, ни одно предприятие не забросили, не закрыли. И для них сегодня шанс», — заявил А.Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики Белоруссии.

«Как вы убедились, кто шевелится, тот продает продукцию. В ход идет все, только дайте нормальный, товарный вид и качество», — подчеркнул президент.

Обращаясь ко всем участникам совещания (к МИДу, правительству, основным экспортерам), А.Лукашенко призвал не упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. «При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», — сказал глава государства.

Как напомнил А.Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта.

По его словам, в текущем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20%, что составляет около $2 млрд. при этом без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше — почти на 30%. «А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и закрепленные должностные лица», — сказал президент.

Белоруссия должна «вгрызаться» в европейский рынок

Одним из важнейших внешнеэкономических приоритетов для Белоруссии А.Лукашенко считает дальнейшую нормализацию отношений с Евросоюзом.

«Наш сосед — Европейский союз — переживает непростые времена. Сегодня там столкнулись с целым рядом серьезных вызовов. Но, смею заверить, с этими вызовами Евросоюз справится. Я уже много раз говорил, что нам нужен сильный Европейский союз как в экономическом, так и в политическом отношении», — сказал белорусский президент. При этом он назвал ЕС одной из опор многополярного мира.

А.Лукашенко напомнил, что санкции с предприятий сняты, нет больше квот на поставки белорусского текстиля, есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Белоруссии с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по вступлению Белоруссии в ВТО.

«Эти реалии открывают новые возможности сотрудничества с Евросоюзом. Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным. И это задача для всех», — подчеркнул он.

Кроме того, продолжил президент, важно продолжать системное наращивание экономического взаимодействия с США.

«Мы заинтересованы в устойчивом и беспрепятственном доступе белорусских товаров и услуг на емкий и платежеспособный рынок США. Кроме того, хотим привлечь американские капиталовложения, технологии и участвовать в производственной кооперации с компаниями этой страны. Должен сказать, здесь мы работаем не просто слабо, а отвратительно. Можно сказать, мы вообще там не работаем», — подытожил А.Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here