Российский бизнес пока не осознал, что альтернативы цифровизации не существует, и компании, не инвестирующие в «цифру», не имеют будущего, считает Алексей Кудрин.

«Самая большая проблема в России — это спрос бизнеса на программы «умной экономики». Каким-то образом они не чувствуют, что за этим будущее, что в это нужно вкладываться, что это принесёт новые возможности. Российские компании ещё не «проснулись» к цифровой экономике. Я не имею в виду отдельных достаточно продвинутых, а в общей массе мы сильно отстаём по цифровизации от мира», — сказал глава совета ЦСР журналистам в кулуарах «Иннопрома».

«Вопрос — сумеем ли мы поднять и разбудить интерес компаний. Это большой вопрос, в том числе в силу меньшей конкуренции на российском рынке среди крупнейших компаний, в силу большей монополизированности, слабой связанности с мировой экономикой. Все, кто не работает сейчас с «цифрой», в течение шести лет потеряют своё производство. Вот это должны все понимать, у нас ещё понимания нет», — заявил экс-министр финансов.

Как считает А.Кудрин, Россия «может быть успешной только в кооперации с Западом, с Востоком тоже, но с Западом — в первую очередь». «Сегодня Россия занимает 0,25% мирового рынка высокотехнологичной продукции. Это значит, что мы по большей части потребители высокотехнологичной продукции. Мы должны понять, что живём в новом мире обмена технологиями, одна страна не способна создать линейку технологий, которая нужна для решения целевых задач. Вот почему нам нужна стабильная экономика и стабильные отношения со всеми странами», — сказал А.Кудрин.

По его словам, спрос на технологии призвана стимулировать правительственная программа развития цифровой экономики. «Эта программа тоже ещё не завершена, она должна иметь трёхлетний план внедрения. Но то, что уже и президент, и министерства в этом направлении работают, я уверен, (говорит о том) что в течение двух лет все в этом направлении «проснутся», — заявил А.Кудрин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here