Средний и малый бизнес мог бы получить поддержку от государства в виде участия в госзакупках, заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на публичной лекции в Екатеринбурге.

Один из секторов, где мог бы получить поддержку средний и малый бизнес, — это участие в госзакупках, однако пока значительная часть закупок имеет имитационный характер, так как «в них 80% заказов осуществляют 3% государственных заказчиков, а в конкурсах побеждают 3,5% поставщиков, которые получают 80% всех заказов», сказал А.Кудрин.

По его мнению, помочь развитию МСП может отсрочка расследований ФАС. «Я думаю, нужно ввести мораторий на расследования Федеральной антимонопольной службой по малому и среднему бизнесу. Там прецеденты несерьезные, небольшие», — пояснил экс-глава Минфина.

Глава Центра стратегических разработок считает необходимым сократить долю государства в экономике в 1,3 раза. Сделать это возможно в течение 6 лет.

Кроме того, сказал А.Кудрин, для роста частного сектора экономики необходима приватизация. По его словам, нужно увеличивать количество желающих заниматься бизнесом.

Он отметил, что малому и среднему бизнесу в России нужно создать комфортные условия: «Очень важно говорить об общих правилах для бизнеса, об их стабильности, о защите прав собственности, о низких ставках на рынке, о постоянном налоговом режиме. Вот почему важно создать ту рамку, в которой обычный средний гражданин, желающий начать свой бизнес, будет чувствовать себя комфортно. Должны быть центры, помогающие учиться, начать этот бизнес, тот, кто поможет открыть счёт, объяснить, как это все делается».

Как считает глава ЦСР, темп экономического роста в России в настоящее время очень низкий. «Сейчас мы находимся вне мирового кризиса. Мы имеем свой локальный кризис. При этом если брать только последние 5 лет и 2008-2009 годы, то темп экономического роста ещё ниже, — сказал А.Кудрин. — Статус технологической державы можем потерять. Россия будет расти по-прежнему медленнее, чем весь мир, что уменьшит нашу долю в мировой экономике. И внимание, и притяжение экономики уменьшится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here