Чтобы увеличить долларовые резервы, банки Катара предлагают премию в 100 б. п. по сравнению с LIBOR, чтобы привлечь доллары региональных банков. Это на 80 б. п. выше ставки до кризиса.

Как отмечают аналитики Arqaam Capital Яап Мейер и Янани Вамадева в недавнем отчете, длительный конфликт между Катаром и его соседями может сделать “уязвимым” банковский сектор страны из-за его зависимости от иностранного финансирования.

Arqaam Capital не исключает возможность новых санкций, поскольку арабские страны разочарованы ответом Катара на список из 13 требований и отмечает, что банковский сектор в Катаре “сильно зависит от внешнего финансирования”.

Банковский сектор полагается на внешние рынки в 43% своих потребностей в финансировании, при этом депозиты нерезидентов составляют 46%, межбанковские депозиты – 43% и долг – 11%.

В Исламский банк Катара поступает самая высокая доля средств из Совета сотрудничества стран Персидского залива – 24%, в Национальный банк Катара – менее 5%, хотя он имеет самую высокую зависимость от иностранного финансирования – 57%.

Несмотря на всплеск межбанковских ставок, агентство S&P уверено, что банки Катара способны выдержать отток всех средств стран Персидского залива. Рейтинговое агентство провело два гипотетических сценария бегства капитала и пришло к выводу, что кредиторы Катара могут пережить вывод всех депозитов стран Персидского залива плюс четверть оставшихся депозитов, которые держат иностранные банки. Тем не менее это не помешало S&P понизить долгосрочный рейтинг Катара на один уровень на прошлой неделе до AA-.

Также Reuters сообщает, что дефицит долларовых резервов также затронул центры обмена валюты в Катаре, что затрудняет иностранным рабочим отправку денег домой.

“У нас нет долларов, потому что нет возможности транспортировки из ОАЭ”, – отметил один из дилеров в центре обмена валюты Катар – ОАЭ в торговом центре в Дохе.

Другие центры обмена в Дохе также заявили, что у них не проводятся поставки долларов. На бирже обмена Катар – ОАЭ десятки людей – некоторые из иностранцев, которые составляют почти 90% населения в стране с населением в 2,6 млн человек, – спокойно ждали очереди, чтобы поменять деньги или сделать переводы в свои родные страны.

“Сегодня утром я разговаривал с женой, она сказала: “Вышли мне свои сбережения сейчас”. Я не паникую, но моя семья испугана. Я отправил 2 тыс. риалов ($550) домой, но у меня осталась еще часть сбережений в Катаре. Я посмотрю, что будет в ближайшие дни, прежде чем решить, что делать”, – сказал Джон Винсент, мастер по установке кондиционеров из Филиппин.

Судхир Кумар Шетти, президент Биржи ОАЭ, которая имеет восемь филиалов в Катаре, заявил, что фирма продолжает обрабатывать денежные переводы и покупать валюту, так же как обычно в этой стране. Он отметил, что фирма не столкнулась с какими-либо серьезными изменениями в объемах денежных переводов на фоне дипломатической напряженности.

Но он добавил, что долларовое предложение не удовлетворяет спрос в Катаре и объяснил это частично притоком американской валюты из других стран Персидского залива.

“Во всех банках и центрах обмена нет долларов. Все биржи обмена пытаются получить валюты из других стран”, – заявил дилер на бирже Катар – ОАЭ, добавив, что его фирма ждет отправку груза с наличными из Гонконга.

В настоящее время большинство западных банков с филиалами в Катаре продолжают работать, как обычно, отчасти потому, что они не хотят терять строительные проекты на миллиарды долларов, которые Катар планирует, до того как он проведет чемпионат мира по футболу в 2022 г. Но другие западные банки прервали новый бизнес в Катаре, включая межбанковское кредитование, продолжая обслуживать существующий бизнес.

“Все в шоке: они не беспокоятся о кредитовании Катара, они обеспокоены риском того, что местные санкции могут перерасти на международный уровень”, – сказал один из иностранных банкиров в регионе.

В худшем случае банкиры ожидают, что банки Катара смогут занять деньги у центробанка в рамках РЕПО, если им не хватит средств. Тем не менее правила центробанка ограничивают размер РЕПО до 2% от вкладов банков частного сектора. Банкиры предполагают, что центробанк сможет поднять планку, хотя регулятор пока ситуацию не прокомментировал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here