Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил к принятию во втором чтении законопроект об информационных правах миноритарных акционеров российских компаний. Поправки в закон об акционерных обществах планируется вынести на пленарное заседание нижней палаты парламента 14 июля.

Текст поправок при этом пока не опубликован в базе Госдумы. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в одном из ведомств, в законопроекте установлено, что для акционеров публичных обществ с долей владения более 1% акций компании будет определен ограниченный перечень информации, которую они смогут запрашивать у эмитента. При этом в предыдущей редакции законопроекта для таких акционеров была предусмотрена возможность запрашивать «иные документы», то есть все те, к которым сейчас есть доступ у любого акционера. В одобренной во вторник версии поправок возможности запрашивать «иные документы» для миноритариев с долей от 1% нет.

По словам собеседника агентства, после вступления поправок в силу миноритарные акционеры смогут оперировать публично доступной информацией или запрашивать документы через суд. Собеседник агентства отказался назвать перечень информации, которую смогут запрашивать владельцы более 1% акций компании.

Между тем, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) во вторник направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого законопроекта во втором чтении, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне — инвесторам, и их интересы не были учтены.

Как сообщил глава комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев на заседании, в первом чтении законопроект был принят в 2011 году. Ко второму чтению законопроект был подготовлен во исполнение поручения президента РФ о необходимости подготовки сбалансированного текста поправок к законопроекту, поручение было дано в мае этого года.

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.

В 2015 году ЦБ озвучил идею о том, чтобы расширить перечень информации, которую должны публично раскрывать эмитенты, при этом ввести порог владения акциями, который дает право запрашивать у общества дополнительную информацию. Целью этой инициативы было защитить российских эмитентов от необоснованных запросов информации со стороны миноритариев.

После долгих дискуссий с бизнесом и инвестиционным сообществом в законопроекте об информационных правах, разработанном министерством экономического развития РФ совместно с ЦБ и Минюстом, была установлена доля владения акциями общества в 1%, дающая право на получение дополнительной информации.

В законопроекте было установлено, что таким акционерам компания обязана обеспечить доступ к договорам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью; к протоколам заседаний совета директоров; к документам, подтверждающим права компании на недвижимость; к отчетам оценщиков об оценке имущества, по которым совершались крупные сделки, а также к иным документам. Возможность запрашивать «иные документы» предоставляла миноритариям с 1% акций доступ к тем же документам, к которым сейчас имеет доступ любой акционер.

При этом доступ к документам должен был предоставляться только при условии, что акционер обоснует наличие деловой цели получения информации (например, указав, что информация необходима для целей защиты его прав и законных интересов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here