Число жалоб клиентов российских страховых компаний на проблемы с заключением электронных договоров ОСАГО сократилось по сравнению с первыми месяцами обязательных продаж, сообщил журналистам в кулуарах XV Международной конференции по страхованию зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«(Структура жалоб) не очень сильно меняется. И страховщики ОСАГО занимают ведущие роли. Только единственное, на что следует обратить внимание, что с начала года резко усилился приток жалоб по переходу из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или из ПФР в НПФ. Эти жалобы получили очень серьезное развитие», — сказал он.

«Жалобы по электронному ОСАГО, наоборот, упали. Очевидно, что в первый период был просто всплеск (обращений — ИФ), который был связан с незнанием, как пользоваться новым инструментом как таковым, было большое количество резких обращений. В настоящее время обращения присутствуют, но их меньше по сравнению с первой парой месяцев», — отметил В.Чистюхин.

«Для меня очевидно, что уровень доверия граждан к системе растет. С точки зрения исполнения обязательств я огромного количества нареканий не слышал. В дальнейшем возможно, что уже в 2018 году мы начнем движение к освобождению от тарифов (в ОСАГО — ИФ). Я не думаю, что это будет одномоментное решение. Я вижу возможности расширения коридора, причем как в сторону вверх, так и в сторону вниз. Это очень важно, потому что уровень конкуренции на этом рынке высок. Нам нужно создать дополнительные рыночные стимулы для того, чтобы сформировалась справедливая цена и, соответственно, в тех точках и регионах, где может быть использован более низкий тариф по ОСАГО, он использовался и не ограничивался нашей нижней границей», — сказал зампред ЦБ РФ.

В.Чистюхин напомнил, что основа для тарифа — это актуальные расчеты. По его мнению, для начала оценки тарифов регулятор должен продолжить программу повышения доверия граждан к системе страхования, оценить работу натурального возмещения в ОСАГО, а также просчитать актуарный тариф.

Базовые тарифы в ОСАГО повышались дважды после введения обязательного автострахования — в 2014 и 2015 году. Последний раз тарифы были скорректированы Банком России после вступления в силу с 1 апреля 2015 года положения закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, за вред имуществу — со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Увеличение базового тарифа тогда составило 40-60% к прежде действовавшему уровню.

Обязательная продажа е-полисов ОСАГО стартовала в России с начала 2017 года, доля продаж электронных полисов от общего числа их продаж за полгода составила 12%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here