Москва, 11 августа — «Вести.Экономика». Китайская госкомпания China Gold ведет переговоры по покупке доли проектах «Русской платины» Мусы Бажаева в России и Киргизии с инвестициями до $4,6 млрд. Это очередная попытка Китая войти в проекты по добыче золота в РФ. Ранее все переговоры не заканчивались сделкой, поскольку китайцам нужен контроль в проектах.

Переговоры пока в предварительной стадии, сообщил «Коммерсантъ».

В «Русской платине» это подтвердили, уточнив, что о деталях говорить преждевременно.

Китайскую госкомпанию интересуют крупные полиметаллические месторождения «Черногорское» и «Норильск-1» на Таймыре и в золоторудном Джеруе (Киргизия).
Запасы «Черногорского», пригодные для открытой добычи,— 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта.

Запасы южной части «Норильска-1» оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Запасы Джеруя — более 2,9 млн унций золота (5,8 г на тонну), 40% у совладельца казахской ERG Алиджана Ибрагимова.

«Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка — основные игроки», — заявили в «Русской платине».

КНР — крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 г. (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР,— 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт — около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск — около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные «Норникеля» и ICSG).

Очередная попытка Китая поучаствовать в добыче золота в РФ

В декабре 2016 г. «Русская платина» и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%).

Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 г. договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ «Полюса»). Два источника «Коммерсанта» говорят, что Fosun рассматривала проекты «Русской платины», но «в последнее время переговоров не велось».

China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 г. она подписала с «Полюсом» соглашение по золотым проектам. Глава «Полюса» Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое до 16 млн унций.

Но уже в 2016 г. Грачев заявил «Ведомостям», что когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold — «стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и в управлении». Поэтому сделка не состоялась.

Осенью 2017 г. стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до $500 млн). Но сделка также пока не состоялась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here