EPA/WU HONG

Москва, 7 августа — «Вести.Экономика». Китай продолжает усиливать контроль за своей финансовой системой, чтобы снизить угрозу стабильности рынка, сообщает CNBC.

Шанхайская фондовая биржа планирует усилить контроль за любыми действиями компаний, которые могут представлять финансовые риски для рынка, сообщило агентство «Синьхуа» в субботу. В частности, особое внимание уделяется тому, чтобы компании не скрывали реальные причины сделок, используя для этого уловки, такие как сложные соглашения о передаче права собственности.

Это происходит после недавней сделки между частным конгломератом Dalian Wanda и публичной девелоперской компанией Sunac China, которые использовали нетрадиционную структуру сделки, вызвав вопросы в отрасли и правительстве. Пекин работает над укреплением регуляторного надзора, чтобы повысить доверие инвесторов, после того как гигантский фондовый рынок в 2015 г. пережил крах, спровоцировавший потерю триллионов рыночной стоимости.

Между тем замедление темпов роста в Китае поставило под сомнение стабильность рынка. Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП страны во II квартале вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ожидают, что тенденция к замедлению роста продолжится, что, вероятно, повлияет на показатели компаний.

«Экономика Китая демонстрирует признаки достижения пика, поскольку положительные факторы — экспорт, инвестиции в промышленность и инвестиции в недвижимость, поддерживающие восстановление экономики в 2017 году, — могут начать ослабевать в 2018 году, — предупредил аналитик Credit Suisse Винсент Чан. —
Мы полагаем, что цикл повышения прибылей подходит к концу».

Усиление регулирования также происходит в условиях массового оттока капитала, что может повлиять на волатильность юаня. По данным Dealogic, китайские компании в прошлом году быстро расширяли присутствие за границей, потратив около $200 млрд на сделки за рубежом. Пекин решил урегулировать подобные зарубежные приобретения, чтобы ограничить количество денег, выводимых из материкового Китая, и контролировать риски, связанные с использованием заемных средств.

Ссылки по теме

Многие из компаний, которые совершают зарубежные инвестиции, являются частными и имеют публичные дочерние компании, что означает, что ситуация в материнской компании иногда может быть неясна для инвесторов. Это еще одна причина для беспокойства регулирующих органов.

На прошлой неделе отраслевая группа, контролируемая регулятором рынка ценных бумаг страны, также запретила более 1 тыс. фондов и частных лиц инвестировать в IPO на срок до одного года в рамках более широких усилий по борьбе с рыночными манипуляциями.

Тем не менее эксперты говорят, что потребуется еще больше усилий, чтобы поддержать рынки Китая в долгосрочной перспективе.

Глава Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) Лю Шиюй «до сих пор очень медленно проводил или смягчал самые перспективные реформы», отметил Кристофер Беддор из консалтинговой компании Eurasia Group.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here