ПЕКИН (Рейтер) — Китай заплатит наиболее высокую цену за новые санкции ООН в отношении Северной Кореи из-за тесных экономических связей с Пхеньяном, но всегда будет обеспечивать соблюдение ограничений, сказал министр иностранных дел КНР Ван И.

Совет безопасности ООН в субботу единогласно одобрил введение новых санкций в отношении КНДР, которые могут втрое сократить экспортную выручку страны объемом $3 миллиарда в год.

Выступая на региональном форуме АСЕАН по безопасности в столице Филиппин Маниле в понедельник, Ван сказал, что новая резолюция демонстрирует отрицательное отношение международного сообщества к продолжающимся ракетным испытаниям КНДР, заявил китайский МИД во вторник.

"Вследствие традиционных экономических связей Китая с Северной Кореей, именно Китай будет главным образом расплачиваться за осуществление этой резолюции", — приводятся в заявлении слова Ван И.

"Но чтобы защитить международную систему нераспространения, а также региональной мир и стабильность, Китай будет, как и прежде, полностью и неукоснительно соблюдать все положения соответствующей резолюции".

Китай неоднократно заявлял о своей приверженности введению все более жестких мер ООН в отношении Северной Кореи, хотя и отмечал, что "нормальная" торговля и обычные граждане Северной Кореи не должны пострадать.

Последняя резолюция предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР угля, железа, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов. Она запрещает странам, в которых трудятся северокорейские рабочие, увеличивать их число, а также не позволяет создавать новые совместные предприятия с КНДР или расширять существующие.

СИГНАЛ США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее сказал, что Вашингтон не хочет смены или падения северокорейского режима, ускоренного объединения полуострова и не ищет предлога для отправки в КНДР американских военных.

По словам Вана, "четыре "нет", обещанные Тиллерсоном — позитивный сигнал.

Китай "надеется, что Северная Корея сможет эхом повторить этот сигнал из США", добавил Ван.

Тиллерсон, выступая на форуме в понедельник, оставил дверь открытой для диалога с Северной Кореей, сказав, что Вашингтон готов говорить с Пхеньяном, если он прекратит ракетные испытания.

Северная Корея сказала, что новые санкции нарушают ее суверенитет и что она готова преподать США "суровый урок" при помощи своих стратегических ядерных сил, если Вашингтон прибегнет к военным мерам.

Южная Корея повторила, что, если Пхеньян не прекратит испытания, последуют новые санкции.

"Северная Корея должна понять, что, если она не остановит свои ядерные и ракетные провокации, она столкнется с усилением давления и санкций", — сказал журналистам представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн.

(Бен Бланшар при участии Киёси Такенаки в Токио, Кристин Ким в Сеуле. Перевели Марина Боброва и Вера Сосенкова. Редактор Максим Родионов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here