Катар имеет достаточные резервы денежных средств и активов, чтобы выстоять в условиях любого финансового шока, который может возникнуть в результате затягивания нынешнего политического кризиса, заявил глава катарского Центробанка Абдулла Сауд Аль-Тани в интервью CNBC.

Валютные резервы катарского ЦБ составляют порядка $40 млрд, плюс страна имеет резервы золота, сообщил он.

Кроме того, государственный инвестфонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) располагает резервами в размере $300 млрд, отметил А.Сауд Аль-Тани.

«Мы располагаем достаточными средствами, чтобы защититься от любого вида шока, — заявил глава катарского ЦБ. — Мы не думаем, что нам стоит беспокоиться в данный момент».

Он добавил, что Центробанк заметил некоторый отток денежных средств нерезидентов из страны. Тем не менее, по его словам, приток новых средств в Катар превышает отток.

Говоря о долгосрочных нефтегазовых контрактах, А.Сауд Аль-Тани отметил, что нарушений в этой сфере не происходит.

Как сообщалось, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн 5 июня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позднее они направили Катару список требований из 13 пунктов, выполнение которых позволит им снять блокаду. В Дохе эти требования сочли «нереалистичными» и отказались выполнять их.

В интервью CNBC А.Сауд Аль-Тани отверг все обвинения против Катара.

«Мы не виновны, — заявил он. — В нашем законодательстве есть законы для борьбы со всеми видами терроризма. Мы работаем с Международным валютным фондом и другими международными институтами над разработкой законов и проверкой их исполнения».

Фондовый рынок Катара упал на фоне политического конфликта, нацвалюта — реал торгуется в условиях высокой волатильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here