ДОХА (Рейтер) — Договор о покупке американских истребителей F-15 на $12 миллиардов свидетельствует о серьезной поддержке Катара Вашингтоном, сказал катарский чиновник, несмотря на очередные обвинения в пособничестве терроризме в адрес Дохи со стороны американского президента Дональда Трампа.

Катар находится в жёсткой экономической и политической блокаде после того, как Саудовская Аравия и её союзники в регионе разорвали отношения с Дохой на прошлой неделе, что стало самым серьезным конфликтом в арабском мире за долгие годы.

Соседи обвиняют крошечный, но богатый Катар в поддержке терроризма, разжигании региональных волнений и сближении с общим врагом — Ираном. Катар отрицает все обвинения.

Сделка о покупке американских истребителей была заключена на фоне активных дипломатических усилий по разрешению кризиса.

Трамп неоднократно обвинял Катар в поддержке терроризма, несмотря на то, что министерство обороны и госдепартамент США стремятся сохранять нейтралитет в споре между ключевыми союзниками. В Катаре расположена крупнейшая база ВВС США на Ближнем Востоке.

В среду министр обороны США Джим Мэттис и министр обороны Катара Халед Аль Атыйя подписали предварительно одобренный контракт на поставку истребителей. Посол Катара в США Мешаль бен Хамад Аль Тани опубликовал в твиттере фото подписания документа.

"Это, конечно, доказывает, что американские институты власти с нами — но мы никогда и не сомневались в этом, — сказал катарский чиновник в Дохе. — Наши военные как братья. Американская поддержка Катара глубока, и политические изменения не могут так просто оказать на неё влияние".

Пресс-секретарь госдепартамента США сказала, что Вашингтон продолжает работать с Катаром и правительствами других стран региона, а покупка самолётов готовилась долгие годы.

Источник в министерстве обороны Катара сообщил, что контракт предусматривает поставку 36 самолётов. В ноябре прошлого года, при администрации бывшего президента США Барака Обамы, США одобрили продажу до 72 самолётов F-15QA Катару за $21,1 миллиарда. Компания Boeing (NYSE:BA), основной подрядчик сделки, отказалась от комментариев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся в поездке по странам Персидского залива для урегулирования политического кризиса, высказался в пользу сделки.

"Так же как и для других стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет… для Катара естественно покупать самолёты или запчасти, необходимые для собственной обороны",- сказал Чавушоглу в Кувейте, которого процитировало турецкое госинформагентство Anadolu.

Один из европейских дипломатов, работающий в стране Персидского залива, сказал, что совпадение конфликта и времени сделки, очевидно, случайно.

"Возможно, США могли бы отложить сделку, если хотели бы этого, хотя мне не кажется, что есть связь между продажами и внешней политикой".

(Том Финн при участии Ринии Эль Гамаль и Тувана Гумрукчу. Перевод и текст Марии Жук. Редактор Максим Родионов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here