На фоне ряда трудностей в экономике Канады, включая слабую инфляцию и ожидаемый пересмотр североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), центробанк страны готовится повысить процентную ставку впервые почти за семь лет.

С ростом экономики и рынка труда Банк Канады начал готовить основу для увеличения ставки с прошлого месяца. Рыночные аналитики с 90-процентной вероятностью прогнозируют, что регулятор поднимет ставку на четверть процентного пункта 12 июля. Кроме того ожидается второе увеличение ставки в конце года.

Опрошенные Reuters экономисты разделились во мнении о том, повысит ли канадский центробанк ставку 12 июля, тогда как медианный прогноз говорит, что ставка будет повышена в четвертом квартале.

Канадцы в целом должны 1,67 канадский доллар на каждый доллар дохода, это почти рекордный максимум. TransUnion заявила в своем докладе в прошлом году, что более 700 тыс потребителей пострадают при повышении процентной ставки на четверть процентного пункта.

Тогда как средний долг обратившегося за помощью канадца 20 лет назад составлял около 12 тыс канадских долларов, теперь нередко приходится сталкиваться с людьми, чей необеспеченный долг составляет до 100 тыс, заявил Скотт Ханна, президент Общества кредитных консультантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here