Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила свой вариант решения проблемы потери гражданами инвестдохода при переводе накоплений между НПФ.

Проект поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах», предусматривающий серьезные ограничения для агентов НПФ (в их роли выступают банки, МФО, кадровые агентства, страховые компании, брокеры и сотовые ритейлеры), представил в пятницу президент АНПФ Сергей Беляков, пишет «Коммерсант».

В первую очередь ассоциация предлагает ограничить маркетинговые возможности агентов — по аналогии с пенсионными фондами они не смогут предлагать какие-либо выгоды гражданам или работодателям в целях заключения договора. В частности, перевод накоплений не может быть условием выдачи кредита, получения другой услуги или подарка. Помимо этого, в представленных поправках к закону записана необходимость для агентов получить и предоставить гражданину письменный расчет возможных потерь при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. И этот расчет агент должен будет получить от текущего страховщика.

С.Беляков уверен, что законодательно урегулировать и ужесточить требования к агентам НПФ как по банковскому, так и по другим каналам привлечения, — в интересах клиентов фондов и отрасли. «В противном случае по итогам кампании 2017 года мы вновь получим всплеск жалоб граждан — как на потерю инвестдохода, так и нарушения при переводе или отказе в переводе накоплений»,- подчеркивает он. По оценке экспертов, по итогам кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. руб. потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы.

В пресс-службе Банка России сообщили, что ЦБ «ведет активную работу, направленную на изменение установленного порядка перехода граждан из фонда в фонд». «Мы поддерживали и поддерживаем инициативы по должному информированию граждан. Минтруд будет прорабатывать этот вопрос»,- сообщили в пресс-службе министерства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here