Немецкий бизнес по-прежнему обеспокоен возможными последствиями новых санкций в отношении России, которые ранее утвердил президент США Дональд Трамп, отмечает “Немецкая волна”. “Важные проекты по обеспечению надежных поставок могут быть заморожены, если немецким компаниям не разрешат сотрудничать в российских проектах по расширению сети газопроводов”, – заявил глава отдела по внешнеэкономической деятельности Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер. Если это произойдет, под ударом окажется и вся немецкая экономика, предупредил он 5 августа в интервью dpa.

Между тем DIHK ожидает увеличения немецкого экспорта в Россию впервые за последние 4 года. По оценке организации, по итогам 2017 года этот соответствующий показатель может вырасти не менее чем на 5%. За период с 2013 по 2016 годы показатели экспорта ФРГ в РФ упали на 40%.

От новых штрафных мер, введенных США, может пострадать, прежде всего, проект “Северный поток-2”, вся трубопроводная инфраструктура России, а вместе с ней экспорт нефти и газа. Также ужесточатся ограничения на передачу российским компаниям с долей государства от 33% американских технологий по разведке и добыче нефти на больших глубинах, арктическом шельфе и в сланцевых месторождениях. Ужесточение действующего режима санкций коснется и финансового сектора.

Новые санкции не были согласованы с европейскими странами, несмотря на то, что в ЕС неоднократно отзывались о них с жесткой критикой. Санкции могут затронуть фирмы из других стран, участвующие в проектах по ремонту, модернизации и расширению российских газопроводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here