В Лаборатории гуманитарных исследований (ЛГИ) НГУ стартовал фундаментальный проект «Народы Южной Сибири в Средние века и Новое время: общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии».


Фото с сайта nsu.ru

Ученым предстоит оценить, какую роль играли сибирские народы в системе межкультурных контактов в Центральной Азии и Восточной Европе.

До сегодняшних дней население этого обширного региона считалось лишь реципиентом культурных и технологических достижений своих южных и западных соседей, говорят авторы проекта. Однако результаты археологических исследований памятников погребального и фортификационного характера в Южной Сибири позволяют сделать совершенно иные выводы. Более того: на местах археологических раскопок в Центральной Азии и западной части Евразии, вплоть до римской провинции Паннонии (территория современной Венгрии, Австрии и частично – стран Балканского полуострова) были обнаружены предметы, которые могли быть сделаны только в Южной Сибири.

Так, в Венгрии было найдено захоронение со сбруйным комплексом с посеребренными и позолоченными украшениями, датируемое первой половиной XIII века. Особенность захоронения в том, что трупы были сожжены.

В то время на территории христианской Европы такие обряды не практиковались, они были частью культуры енисейских кыргызов – жителей Южной Сибири. – Это означает, что кто-то из древнекыргызских воинов оказался в армии Батухана и пошел в поход на территорию Венгрии, – поясняет заведующий ЛГИ, кандидат исторических наук Сергей Скобелев.

Новосибирские ученые намерены рассмотреть вопрос о реальной роли и характере вклада народов Юга Сибири в процессы культурных и технологических обменов в Евразии. -В нашей европоцентристкой науке, по-крайней мере в исторической науке, Европа всегда выдвигается на первое место. Она считается континентом, где происходили все самые передовые исторические процессы, которые потом распространялись на другие территории.

На самом деле были периоды, когда Восточная и Центральная Азия оказывали определяющее воздействие на такие процессы не только на территории Южной Сибири или Центральной Азии, но и в Европе, – говорит Сергей Скобелев. Примером такого воздействия ученые считают поражение гуннов в борьбе с народом сяньби, которое вынудило гуннов бежать на запад и стало толчком к распаду Римской империи.

Ученые надеются, что новый взгляд на роль сибирских народов в истории и взаимосвязь азиатской и европейской культур поможет и в решении проблемы современного национализма среди народов Южной Сибири.

В своей работе участники проекта будут опираться на письменные документы китайского, среднеазиатского, арабского, русского и западноевропейского происхождения. Вклад в исследование внесут материалы археологических раскопок погребальных комплексов и крепостных сооружений на территории бассейна Среднего Енисея, Алтая и Тувы. В рамках исследования пройдет археологическое изучение могильника Тесинский Залив-3 (Боградский район Республики Хакасия).

Отдельно будет изготовлен полный натурный прототип комплекса вооружения древнетюркского воина VII–VIII вв. При изготовлении комплекта используются данные археологических находок и иконографии. – В первую очередь нас интересует технология производства и то, каким образом эксплуатировался этот комплект. Многие детали становятся более ясными после того, как ты сам это наденешь, помашешь саблей, сядешь на лошадь, – говорит Сергей Скобелев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here