Иран в этом месяце запустил в эксплуатацию внутренний газопровод Дамган-Нека протяженностью 170 км для увеличения поставок природного газа в северные регионы, удаленные от сконцентрированных на юге месторождений, и сокращения зависимости от импорта топлива из Туркмении.

Ранее Иран импортировал из Туркмении около 18 млн кубометров газа в сутки (куб. м/сут.), в зимние месяцы показатель превышал 30 млн куб. м/сут., совокупный объем закупок 2016 года — 7 млрд кубометров. Газопровод Дамган-Нека, рассчитанный на перекачку до 40 млн куб. м/сут., полностью заменит импорт из Туркмении, заявил «Интерфаксу» представитель госкорпорации National Iran Gas Co. Хедаят Омидвар.

Газопровод обеспечивает природным газом северные останы (провинции) Ирана Семнан и Мазендеран. Строительство обошлось примерно в $250 млн.

Эксперты считают, что Иран продолжит закупать газ в Туркмении. «Небольшие дополнительные объемы газа в пиковый сезон, с моей точки зрения, будут по-прежнему необходимы Ирану», — сказала Interfax Natural Gas Daily ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания) Гюльмира Рзаева.

Спрос на газ в Иране оценивается в 180-190 млрд кубометров в год и продолжает расти быстрыми темпами в связи с переходом с более грязных энергоносителей на более чистый и экономичный газ. Собственное производство превышает 200 млрд кубометров в год, однако неразвитость внутренней инфраструктуры препятствует обеспечению удаленных от месторождений районов за счет собственного газа.

По данным BP (LON:BP), совокупные разведанные запасы природного газа в Иране составляют около 34 трлн кубометров.

С 1997 года Иран закупал газ в Туркмении, в основном для северных регионов, однако периодически стороны не находили понимания. Так, в 2006 году Туркмения в разгар зимы остановила поставки газа, потребовав 9-кратного повышения цены. После 2013 года возникали споры из-за неоплаты Тегераном полученного газа, в результате чего Туркмения сокращала поставки, а с начала 2017 года приостановила их до погашения задолженности, оцениваемой в $1,8 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here