Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остается на траектории, способствующей достижению цели 4% к концу 2017 года, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

По итогам июня инфляция ускорилась до 4,4% в годовом выражении, что в значительной степени произошло под влиянием цен на плодоовощную продукцию. Однако при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики текущие повышенные темпы роста цен не будут препятствовать достижению цели 4% по инфляции в конце 2017 года и поддержанию инфляции вблизи целевого уровня на среднесрочном горизонте, указывают авторы бюллетеня.

Инфляция остается на траектории, выводящей на цель 4% к концу 2017 года благодаря пониженным темпам роста цен в начале года. Банк России при проведении денежно-кредитной политики не может влиять на инфляционные последствия погодного фактора, но должен будет принимать во внимание возможные вторичные эффекты на инфляцию от разовых ценовых шоков, сопровождающихся устойчивым повышением инфляционных ожиданий.

«Эффект низкой базы января-марта 2017 года также может способствовать ускорению годовой инфляции на плодоовощную продукцию и небольшому росту индекса потребительских цен (ИПЦ) в целом в 1-м квартале 2018 года. Если к этому добавить дезинфляционный эффект от укрепления рубля в начале 2017 года, а также предположить, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия дополнительно не замедлят рост цен на другие группы товаров и услуг, то при неизменном валютном курсе инфляция в 1-м квартале 2018 может оказаться несколько выше отметки 4,0% в годовом выражении за счет эффекта базы. Тем не менее, данное повышение будет носить временный характер и не будет препятствовать постепенному замедлению инфляции», — говорится в бюллетене.

Согласно данным ООО «инФОМ», в июне снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось, оценка ожидаемой годовой инфляции стабилизировалась на уровне 10,3%, продолжая оставаться значительно выше целевого уровня. При этом оценка наблюдаемой годовой инфляции немного выросла, составив 12,4% после 12,1% месяцем ранее. Это в первую очередь связано с временным повышением темпа роста цен на плодоовощную продукцию.

Департамент ЦБ РФ отмечает, что оценка годовых темпов трендовой инфляции в мае 2017 года снизилась до уровня 6,5% с 6,6% в апреле. Трендовая инфляция повторила исторический минимум, зафиксированный в» январе 2014 года. Повышенный уровень трендовой инфляции указывает на риски отклонения» инфляции от целевого уровня на среднесрочном горизонте, снижению которых будет способствовать проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики

Несмотря на то, что Банк России в июньском пресс-релизе по итогам заседания совета директоров озвучил намерение сохранить умеренно жесткую денежно- кредитную политику, аналитики пересмотрели ожидания по ключевой ставке на конец 2017 года в сторону снижения — с 8,25% годовых в майском прогнозе до 8,00% годовых в июньском прогнозе. Консенсус-прогноз также предполагает снижение ключевой ставки до 7,50% к середине 2018 года и сохранение ее на данном уровне, как минимум, до конца 3-го квартала 2018 года. Следует отметить, говорится в обзоре департамента ЦБ, что данные оценки были сделаны в преддверии публикации Росстатом июньских данных по инфляции, и теперь они могут быть пересмотрены в сторону некоторого повышения. В целом эксперты ожидают, что фактическая реальная ставка будет по- степенно сходиться к нейтральному уровню (обозначенному Банком России в диапазоне 2,5-3,0%), но в 2018 году будет все еще выше него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here