Уоррен Баффетт. EPA/LARRY W. SMITH

Москва, 7 июля – “Вести.Экономика”. Компания Berkshire Hathaway Energy, подразделение Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта, объявила о заключении соглашения о слиянии с Energy Future Holdings Corp. (EFH). Berkshire Hathaway Energy приобретет реорганизованную EFH, что в итоге позволит ей получить крупнейшую распределительную компанию Техаса – Oncor Electric Delivery Co., которая обслуживает около 10 млн человек.

Как отмечается в сообщении Berkshire Hathaway Energy, компания заплатит $9 млрд в денежной форме за EFH, обанкротившуюся в 2014 г. Таким образом, 100% Oncor оценено приблизительно в $11,25 млрд. Сделка, как ожидается, будет закрыта в IV квартале 2017 г.

Ранее регуляторы штата Техас заблокировали две сделки по продаже Oncor другим компаниям. В мае они выступили против предложения NextEra Energy Inc приобрести Oncor за $18 млрд, заявив, что эта сделка не соответствует интересам общества.

“Объединив усилия с Berkshire Hathaway Energy, мы получим доступ к дополнительным операционным и финансовым ресурсам, поскольку мы продолжаем готовить Oncor к поддержке растущих энергетических потребностей нашего штата”, – приводятся в сообщении Berkshire Hathaway Energy слова генерального директора Oncor Боба Шепарда.

Ссылки по теме

Шепард займет пост исполнительного директора компании. Новым гендиректором Oncor станет юрисконсульт компании Аллен Най.

“Oncor отлично подходит для Berkshire Hathaway, и мы рады совершить еще одну долгосрочную инвестицию в Техас: когда мы инвестируем в Техас, мы инвестируем по-крупному!” – заявил председатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

Баффетт уже имел дело с Energy Future. Еще одна ее дочерняя компания, Texas Competitive Electric Holdings, была источником одной из крупнейших инвестиционных потерь миллиардера. Berkshire купила облигации компании на сумму около $2 млрд в 2007 г., а затем списала их, после того как цены на природный газ упали, повлияв на способность энергетической компании обслуживать свой долг. Баффетт продал ценные бумаги в 2013 г., потеряв $873 млн, и назвал это вложение “большой ошибкой”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here