Москва, 7 августа — «Вести.Экономика». Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным пообещал создать новую банковскую платформу в 2018 г. Это сделает Сбербанк «одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний».

«То, чем мы сейчас занимаемся, – это перевод полностью всего банка в цифру, — сообщил Греф Путину. — Мы 2,5 года назад начали создание новой платформы, гибкой платформы, которая резко изменит время вывода новых продуктов на рынок».

«Мы в 2014 г. приняли решение начать разработку новой платформы собственными силами. И сегодня два банка в мире нашего размера, которые активно занимаются этим. Это мы и испанский банк BBVA», — отметил Греф.

«Они начали раньше, они начали это делать в 2007 г. и ушли подальше нас. Но мы за последние три года прошли очень большой путь. Задача, которую мы перед собой ставим, – до конца 2018 г. своими силами создать новую банковскую платформу и заменить старую платформу», — подчеркнул Греф.

«В течение еще двух-трех лет после этого мы будем менять все приложения к этой платформе, но она уже будет нашего производства», — заверил Путина Греф.

По словам главы Сбербанка, сегодня над платформой работает примерно 14 тыс. человек.

«Наше дочернее предприятие «Сбербанк-Технологии», в котором сегодня 10,5 тыс. программистов работают, – сегодня одно из крупнейших российских предприятий в области IT. Мы его учредили в 2011 г., и оно за эти годы так выросло. Мы переводим на работу в режиме agile, когда программисты и специалисты других специальностей сидят вместе в маленьких командах и работают над созданием принципиально новой платформы», — рассказал Греф.

«Если будет все удачно и в 2018 г. мы закончим создание платформы, думаю, что мы будем одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний», — отметил он.

Гибкость цифровой платформы Сбербанка позволит работать, во-первых, в большом количестве сфер.

Во-вторых, выводить новые продукты на рынок уже не в течение года или двух, а в течение недель.

«И это, конечно, очень серьезно повлияет на скорость принятия нами решений, на скорость работы, и платформа будет построена на принципиально других принципах», — подчеркнул Греф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here