РЖД платит 9% от стоимости перевозки груза за сутки просрочки вплоть до полной потери дохода. По новым правилам неустойку предложено уменьшить до 6%, а общий размер штрафа не может превышать 30% от стоимости перевозки. В ближайшее время в Госдуму внесут проект поправок к уставу железнодорожного транспорта, сообщает «Коммерсантъ».

Российские законы в этой области необходимо приводить в соответствие с законами стран-членов ЕЭС и Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), где ответственность, как правило, начинается с 6% от стоимости перевозки и ограничена 30%.

Однако в заключении правового управления Госдумы отмечено, что уменьшение размера штрафа и его предельного размера отрицательно «скажется на стимулировании перевозчика надлежащим образом исполнить свои обязательства».

Условия доставки грузов ужесточили для РЖД в 2003 г., когда предел размера штрафа увеличили с 50% до 100% от стоимости перевозки. В последние годы РЖД существенно повысила надежность доставки. «В 2016 г. в установленные сроки доставлено 96,7% груженых отправок, с начала года — 97,5%. Соответственно снизился и объем претензий за просрочку», — подчеркивает РЖД.

Один из участников рынка уточняет, что РЖД в основном выполняет сроки доставки, а основную часть штрафов начисляют по претензиям операторов в рамках перевозки порожних вагонов. Это подтверждает и статистика РЖД, приведенная в материалах к заседанию экспортно-консультативного совета Госдумы на прошлой неделе.

С 2014 по 2016 гг. общий объем взысканной с РЖД пени за просрочку сократился с 7,6 млрд руб. до 1,8 млрд руб. При этом основная доля поданных исков приходится на операторов. Так, в 2014 г. 10% рассмотренных исков и 20% объема штрафов пришлись на «Первую грузовую компанию» (ПГК) Владимира Лисина, в 2016 г. 27% суммы взыскивал «Газпромтранс», 25% — «РН-Транс».

Если грузоотправители выставляют претензии в соответствии с уставом, то между РЖД и операторами существует негласное соглашение о непредъявлении всего объема претензий. В частности, в целях развития партнерских отношений с РЖД ППК с 2014 г. прекратила взыскивать пеню с перевозчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here