EPA/FRANCK ROBICHON

Москва, 11 июля – “Вести.Экономика”. Когда речь идет о защитных активах среди валют, иена является самой безопасной из них, как показал корреляционный анализ, проведенный экономистами Goldman Sachs Group Inc.

Японская валюта была наиболее тесно связана с соответствующими изменениями в рисковых активах за последнее десятилетие, отмечается в докладе экономистов Goldman Sachs во главе с Кевином Дейли. Они сравнивали ежедневные и ежемесячные колебания для корзины из 28 мировых валют за два пятилетних периода: с 2007 по 2011 гг. и с 2012 по 2016 гг. Иена показала наиболее последовательную отрицательную корреляцию с мировыми акциями, ценами на нефть WTI и доходностью 10-летних казначейских облигаций США.

“Иена является самой безопасной среди валют – защитных активов, при этом швейцарский франк и доллар США борются за второе место, – отметили аналитики Goldman Sachs, которых цитирует Bloomberg. – На другом конце спектра ряд различных валют развивающихся стран соперничают за звание самой “рискованной” валюты. Эти корреляции кажутся относительно стабильными с течением времени, за исключением некоторых отношений доллара США”.

Например, отрицательная корреляция между долларом и ценами на нефть была слабее в период с 2012 по 2016 гг. по сравнению с периодом с 2007 по 2011 гг., сообщили экономисты. Это говорит о том, что или предыдущие отношения между ними были необычайно сильными сразу после финансового кризиса 2008 г., или это отражает растущую самообеспеченность США нефтью.

Ссылки по теме

Между тем, мексиканское песо, южноафриканский ранд, канадский и австралийский доллары наиболее последовательно проявляли себя как рисковые валюты.

Корреляции между валютами и 10-летними Treasuries, как правило, положительные, за исключением иены.

Однако при контроле двух других переменных многие из этих отношений становятся отрицательными.

Это говорит о том, что основополагающие причины роста доходности являются ключевыми для понимания реакции обменного курса: увеличение доходности, обусловленное улучшением оптимизма, поддерживает рисковые валюты, но “чистое” повышение, мотивированное, например, инфляционным шоком, является отрицательным.

В целом взаимосвязь между обменными курсами и доходностью акций в индексе MSCI All Country World была намного более сильной на ежедневной основе, чем на ежемесячной, противоположное верно для корреляции с нефтью WTI.

Когда цены на нефть растут, валюты стран-экспортеров, включая Канаду, Колумбию, Россию, как правило, укрепляются, при этом иена, доллар и франк имеют тенденцию к снижению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here