Глава группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков ометил, что за время действия западных санкций Россия смогла занять новые ниши на рынках зарубежных стран.

Россия в первом полугодии 2017 года смогла нарастить объемы внешней торговли со странами Европы, США и Китаем во многом за счет традиционных экспортно-импортных товаров, однако за время действия западных санкций смогла занять и новые ниши на рынках зарубежных стран, отметил глава группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.

По данным таможенной статистики, в первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот России составил 268,6 миллиарда долларов и увеличился на 28% в сравнении с первым полугодием 2016 года. В том числе экспорт вырос на 29%, до 167,6 миллиарда долларов, импорт – на 27%, до 101 миллиарда долларов.

По данным ФТС, оборот внешней торговли между РФ и ЕС в январе-июне 2017 года вырос на 28,7% в годовом выражении и составил 117,83 миллиарда долларов. Рост отмечен и в товарообороте между РФ и США: показатель вырос в годовом выражении на 22,1%, до 10,7 миллиарда долларов. Товарооборот России и Китая в первом полугодии текущего года также вырос — на 35,4% в годовом выражении, до 38,38 миллиарда долларов.

РАСШИРЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ЭКСПОРТА

«Рост внешней торговли происходит по вполне очевидным причинам. С одной стороны, растет экспорт — за счет роста цен на топливо, металлы, химикаты, зерно. Поставки несырьевой продукции активно развиваются и в количественном выражении. При этом также увеличивается импорт – это тоже важный процесс, который говорит о восстановлении экономики, о росте нашей платежеспособности. Доходы от экспорта постепенно трансформируются в закупки оборудования, потребительских товаров», — сообщил глава РЭЦ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here