Москва, 12 июля — «Вести.Экономика». Текст выступления главы ФРС Джанет Йеллен, который был опубликован на сайте регулятора, с которым она будет выступать в комитете по финансовым услугам палаты представителей США, указывает на незначительную смену в риторике ФРС.

В ее выступлении отмечается, что ФРС продолжает придерживаться мнения, согласно которому постепенное повышение ставок необходимо, учитывая динамику американской экономики, высокий уровень занятости и инфляции.

Однако в то же время она отмечает, что монетарная политика ФРС не следует заранее определенному курсу, поскольку регулятор опирается на экономические прогнозы, которые являются предметами существенной неопределенности.

«Члены FOMC корректируют свои оценки в отношении темпов изменения базовой ставки в зависимости от изменения перспектив экономики, а также их оценок факторов риска», — сообщается в заявлении.

Это заявление уже указывает на то, что ФРС будет повышать ставку гораздо медленнее, чем ожидалось ранее. Более того, в речи Йеллен отмечается, что регулятор не планирует повышать ставки до уровней, которые были зафиксированы в прошлые десятилетия.

Фактически речь идет о том, что американский регулятор уйдет от нулевых процентных ставок, однако игнорировать то, что сейчас экономисты называют «новая реальность», не станет. Таким образом, в постоянном противостоянии «ястребов» и «голубей» в ФРС последние вновь набирают силу после недолгого отступления.

Прогноз по сокращению баланса ФРС

Тест доклада Джанет Йеллен

Текущая экономическая ситуация и перспективы

Изменение прогноза ФРС по экономике США на 2017 год

С февраля рынок труда продолжил рост. В этом году было создано 180 тыс. рабочих мест в месяц, что несколько меньше по сравнению с показателями 2016 года. Действительно, с начала года уровень безработицы упал примерно на 1/4 п. п., а в июне — на 4,4%, что на 5,5 п. п. ниже пика в 2010 г. и ниже среднего показателя федерального Комитета по операциям на открытом рынке.

Уровень участия в рабочей силе в этом году практически не изменился — это еще один показатель улучшения условий на рынке труда, учитывая демографически обусловленную тенденцию к снижению в этой сфере. Более широкие показатели рынка труда, в которые входят работники, которые работают неполный рабочий день, но предпочли бы занятость на полный рабочий день, также упали в этом году и сейчас почти так же низки, как и до рецессии.

Обнадеживает и то, что уровень безработицы продолжает снижаться для большинства основных демографических групп, в том числе для афроамериканцев и латиноамериканцев. Однако, как и до рецессии, уровень безработицы для этих групп остается выше, чем для страны в целом.

Между тем, экономика, похоже, росла умеренными темпами в этом году. Хотя, по оценкам, в первом квартале рост ВВП, скорректированный с учетом инфляции, увеличился в годовом исчислении только на 1,5%, более поздние показатели свидетельствуют о том, что во втором квартале наблюдался рост. В частности, рост расходов домохозяйств, который был слабым в начале года, вырос в последние месяцы и по-прежнему поддерживается ростом рабочих мест, ростом благосостояния домохозяйств и благоприятным настроем потребителей. Укрепление экономического роста за рубежом создало важную поддержку производству и экспорту США. Рынок жилья продолжает восстанавливаться постепенно.

Что касается инфляции, то потребительские цены выросли на 1,4% за 12 месяцев, закончившихся в мае, по сравнению с 1% год назад, но немного ниже, чем в начале этого года. Базовая инфляция, которая исключает цены на энергию и продукты питания, также снизилась в последние месяцы и составила 1,4% в мае, что на пару десятых меньше, чем годом ранее. Похоже, что недавние более низкие показатели инфляции отчасти являются результатом ряда необычных сокращений в определенных категориях цен. Эти сокращения будут снижать 12-месячную инфляцию до тех пор, пока они не выйдут из расчета.

Комитет ожидает, что при дальнейших постепенных изменениях в позиции денежно-кредитной политики экономика продолжит расширяться умеренными темпами в течение следующих нескольких лет, причем продлится укрепление рынка занятости, а инфляция достигнет 2%. Укрепление на рынке занятости поддержит и рост доходов и, следовательно, потребительские расходы; глобальный экономический рост должен способствовать дальнейшему росту экспорта США; и благоприятные финансовые условия в сочетании с перспективой дальнейшего роста внутренних и внешних расходов и продолжающегося восстановления буровых работ должны продолжать поддерживать инвестиции в бизнес. Эти события должны способствовать более эффективному использованию ресурсов.

Конечно, экономические перспективы всегда учитывают ряд неопределенностей. Например, есть неопределенность в отношении того, когда — и насколько — инфляция отреагирует на ужесточение использования ресурсов.

Возможные изменения в финансовой и другой государственной политике в США – еще один источник неопределенности. Кроме того, хотя перспективы мировой экономики, похоже, несколько улучшились в этом году, ряд торговых партнеров США продолжает сталкиваться с экономическими проблемами.

Денежно-кредитная политика.

Динамика баланса ФРС и денежный мультипликатор в США

Теперь то, что касается денежно-кредитной политики. Комитет стремится обеспечить максимальную занятость и стабильность цен как того требует закон. В течение первой половины 2017 года Комитет продолжал постепенно сокращать объем стимулирования денежно-кредитной политики. В частности, Комитет повысил целевой диапазон для ставок по федеральным фондам на 1/4 п.п. как на своих мартовских, так и на июньских совещаниях, в результате чего цель была повышена с 1% до 1-1/4%. При этом Комитет признал значительный прогресс, достигнутый экономикой, и, как ожидается, будет продолжаться.

Комитет по-прежнему ожидает, что изменение экономики потребует постепенного увеличения ставок по федеральным фондам с течением времени для достижения и поддержания максимальной занятости и стабильных цен. Это ожидание основывается на мнении о том, что ставки по федеральным фондам остаются несколько ниже нейтральной ставки.

Поскольку нейтральная ставка в настоящее время довольно низка по историческим меркам, ставка по федеральным фондам не должна была бы подниматься так сильно, чтобы перейти к нейтральной позиции денежно-кредитной политики. Но поскольку факторы, которые в настоящее время удерживают нейтральную ставку, со временем будут несколько уменьшаться, дополнительные постепенные повышения ставок будут уместны в течение следующих нескольких лет, чтобы поддержать экономическую экспансию и вернуть инфляцию на уровень 2%. Несмотря на это, Комитет по-прежнему ожидает, что более долгосрочный нейтральный уровень ставки по федеральным фондам, вероятно, останется ниже уровней, преобладавших в предыдущие десятилетия.

Экономические перспективы всегда подвержены значительной неопределенности, а денежно-кредитная политика не идет заданным курсом. Участники Комитета будут корректировать свои оценки соответствующего курса по ставке федеральных фондов в ответ на изменения в экономических перспективах. В этой связи, инфляция продолжит опускаться ниже цели в 2%.
Нормализация баланса

В прошлом месяце Комитет расширил свои принципы и планы нормализации политики, предоставив дополнительную информацию о процессе, который будет соблюдаться при нормализации размера баланса. Комитет намерен постепенно сокращать запасы ценных бумаг ФРС, уменьшая реинвестирование основных платежей, получаемых от ценных бумаг, хранящихся на счету открытого рынка. В частности, такие платежи будут реинвестироваться только в той мере, в какой они превышают постепенно растущие ограничения. Первоначально эти ограничения будут установлены на относительно низких уровнях, чтобы ограничить объем ценных бумаг, которые должны будут поглощать частные инвесторы.

Как только начнется сокращение реинвестиций, ценные бумаги будут постепенно снижаться, а также обеспечат остатки резервов в банковской системе. Более продолжительный нормальный уровень резервов будет зависеть от ряда неизвестных факторов, включая будущий спрос банковских систем на резервы и будущие решения Комитета о том, как наиболее эффективно осуществлять денежно-кредитную политику. В настоящее время Комитет ожидает сокращения количества остатков резервов до уровня, который значительно ниже последнего уровня, но больше, чем до финансового кризиса.

Наконец, Комитет подтвердил в июне, что изменение целевого диапазона для ставки федеральных фондов является основным средством корректировки позиции денежно-кредитной политики. Тем не менее, Комитет будет готов возобновить реинвестиции, если существенное ухудшение экономических перспектив должно было бы обеспечить значительное снижение ставки по федеральным фондам. В более общем плане Комитет будет готов использовать весь свой комплекс инструментов, в том числе изменить размер и состав своего баланса, если будущие экономические условия должны обеспечить более приемлемую денежно-кредитную политику, чем это может быть достигнуто исключительно за счет снижения ставки федеральных фондов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here