Министр экономики и энергетики ФРГ Бриджит Циприс EPA/CARSTEN KOALL

Новые правила, которые возникают на фоне опасений роста протекционизма, наносящих ущерб мировой торговле, позволяют правительству блокировать поглощения, если существует риск того, что важнейшие разработки и инновации утекут за границу. Подобным правилам не требуется одобрение со стороны парламента.

«Мы по-прежнему являемся одной из самых открытых экономик в мире, но нам также необходимо учитывать справедливые конкурентные условия», — говорится в заявлении министра экономики Германии Бриджит Циприс.

«Мы обязаны этим нашим компаниям, они часто конкурируют со странами, экономика которых не так открыта, как наша», — добавила она.

Приобретение немецкой компанией-изготовителем роботов Kuka китайской компанией Midea в прошлом году вызвало обеспокоенность в связи с тем, что Китай получает доступ к ключевым технологиям, защищая собственные компании от иностранных поглощений.

Новые правила впервые устанавливают критерии блокировки сделки, в частности, что в основном касается критической инфраструктуры, такой как больницы и электросетевые компании.

Ранее в этом году Министерство экономики Германии отозвало одобрение для Fujian Grand Chip Investment Fund (FGC) на покупку производителя чип-оборудования Aixtron, ссылаясь на соображения безопасности.

В прошлом месяце лидеры Европейского союза согласились рассмотреть вопрос о проверке инвестиций со стороны государственных компаний Китая.

Франция, Германия и Италия поддержали идею разрешить ЕС блокировать китайские инвестиции, отчасти потому, что европейским компаниям отказано в аналогичном доступе в Китае.

Однако некоторые другие страны ЕС, такие как Швеция, заявили, что это ведет к увеличению протекционизма.

Согласно новым правилам Германии операторы инфраструктурных компаний должны быть лучше защищены от инвесторов из-за пределов ЕС, если это необходимо. Кроме того, правительство рассматривать условия таких сделок дольше — на протяжении четырех месяцев.

Новые правила вступят в силу после их публикации в федеральной прессе, где выходят все официальные документы властей страны.

Такое решение власти Германии приняли всего через несколько дней после того, как мировые лидеры G20 согласились бороться с протекционизмом, в том числе с недобросовестной торговой практикой на саммите, организованном канцлером Ангелой Меркель. Вместе с тем соглашение также признало роль законных инструментов для защиты торговли.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй также заявила, что планирует предоставить правительству право вмешиваться в поглощение критической инфраструктуры иностранным покупателями, чтобы защитить национальную безопасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here