Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о двукратном сокращении экологических преступлений в стране и призвал международное сообщество объединить свои усилия в борьбе с преступностью в этой сфере.

Глава надзорного ведомства принял участие в проходящем в столице Бразилии совместном семинаре руководителей прокурорских служб государств БРИКС и компетентных органов государств МЕРКОСУР (общий рынок Южной Америки) по вопросам борьбы с экологическими преступлениями, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Ю.Чайка в своем выступлении отметил, что в России 2017 год не случайно объявлен Годом экологии. “Наша страна уделяет важное значение данному вопросу, в связи с чем в Российской Федерации создана обширная нормативная база, сформирована система уполномоченных государственных органов и механизмы обеспечения экологической безопасности”, – подчеркнул он.

“Анализ состояния экологической преступности в России свидетельствует о сохраняющейся в последние годы тенденции к ее снижению. С 2009 по 2016 годы число регистрируемых в стране преступлений данной направленности сократилось в два раза – с 46 тыс. до 23 тыс.”, – приводит пресс-служба слова Ю.Чайки.

Он отметил, что почти две трети из них составляют факты незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесных насаждений. “Одной из криминализированных сфер остается незаконный экспорт леса. Острой проблемой является загрязнение водоемов, в том числе такой уникальной экосистемы, как озеро Байкал. При этом высока степень латентности экологических преступлений”, – подчеркнул генпрокурор.

Он считает, что сохранение окружающей среды не может быть задачей отдельно взятой страны. “Проблемы изменения климата, сокращения биоразнообразия, загрязнения водной и воздушной среды, уменьшения площади лесов приобрели транснациональный характер. Поэтому необходимо объединение усилий, организация обмена опытом и повышение эффективности координации деятельности в борьбе с экологической преступностью”, – сказал Ю.Чайка.

В связи с этим он предложил “активизировать деятельность всех государств, в том числе членов МЕРКОСУР и БРИКС, в вопросах гармонизации национальных экологических законодательств”.

По мнению генпрокурора РФ, “выработка консолидированной позиции по указанным выше вопросам обеспечила бы возможность ее продвижения на различных международных площадках, включая мероприятия, проводимые как по линии ООН, так и других международных организаций”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here