Федеральная резервная система (ФРС) по-прежнему привержена достижению целевого показателя инфляции в 2% и не намерена менять его, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, отвечая на вопросы членов комитета по финансовым услугам палаты представителей. Она отметила, что базовая инфляция уже приближалась к 2-процентному уровню ранее в этом году. Продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда со временем должно способствовать росту зарплат и усилению инфляции, добавила Дж.Йеллен.

Федрезерву «хорошо известно» о том, что инфляция в США находится ниже целевого уровня в течение нескольких лет, а также об опасности, которую представляет такая ситуация, отметила она.

По словам Дж.Йеллен, «в данный момент рано делать вывод, что инфляция в США не сможет достичь цели в 2% в следующие пару лет». ФРС скорректирует подход к политике, если инфляция будет устойчиво ниже целевого показателя, заявила Дж.Йеллен.

Отвечая на вопрос о планах Федрезерва относительно сокращения объема активов на балансе, Дж.Йеллен заявила, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) принял решение начать нормализацию баланса в этом году. «По моему мнению, это произойдет довольно скоро», — отметила она.

«Точное время не имеет значения, — заявила председатель Федрезерва. — Мы пытались очень осторожно обозначить наши планы постепенной и предсказуемой нормализации баланса».

Дж.Йеллен уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, готова ли она остаться на второй срок в должности главы ФРС, если такое предложение поступит от администрации президента США Дональда Трампа. Она заявила, что «безусловно» намерена отработать на этом посту в течение положенного срока, добавив, что «у нее не было необходимости более серьезно обдумывать этот вопрос»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here