Это стало известно из разработанных для госкорпораций, акционерных обществ и организаций ОПК методических рекомендаций по управлению закупочной деятельностью.

Как рассказал заместитель главы ФАС Максим Овчинников, для компаний оборонно-промышленного комплекса эти рекомендации будут добровольно-принудительными, а в конце года антимонопольщики будут проверять степень исполнения рекомендаций.

В ФАС уже неоднократно пытались ужесточить процесс госзакупок, однако лоббисты компаний с госучастием успешно противостояли этим намерениям, так что закон о закупках оставался неизменным.

Теперь же ведомство разработало рекомендации по управлению закупочной деятельностью для госкорпораций, компаний с госучастием и предприятий ОПК, чтобы повысить эффективность проведения закупок. Антимонопольщики рекомендуют премировать или штрафовать сотрудников, которые отвечают за закупки.

Решение о премиях или штрафах должно принимать руководство компаний после проведения внутреннего аудита. Как отметил замглавы ФАС Максим Овчинников, санкции могут быть не только материальными — в виде премий или штрафов, но и дисциплинарными. Например, выговор с записью в трудовой книжке.

В компаниях, опрошенных изданием, заявили, что готовы следовать рекомендациям ФАС, однако, по их мнению, рекомендации носят слишком общий характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here