Москва, 24 августа – “Вести.Экономика”. Комиссия ФАС России признала сговор поставщиков техники для государственной автоматизированной системы “Выборы”. За картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы – от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта.

По итогам рассмотрения дела ООО “Производственная компания “Аквариус” и ЗАО “КРОК инкорпорейтед” были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции, – сообщила сегодня антимонопольная служба.

Во-первых, компании заключили и участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию высоких цен на двух открытых конкурсах:

1. на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса выделенного сегмента ЦОД города Москвы для бюджетного госучреждения города Москвы “Информационный город”;

2. на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата для нужд Федеральной службы государственной статистики.

Во-вторых, ФАС установила, что группа лиц ООО “Производственная компания “Аквариус” и ООО “Национальная компьютерная корпорация”, а также ООО “Бизнес компьютерс групп” и ООО “АМИ-Нетворк” заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС “Выборы” для нужд ФГКУ “Федеральный центр при информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации”.

Экономическую деятельность этих компаний координировало ЗАО “Хьюлетт Паккард А.О.”, в результате чего также признано нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (ч.5 ст.14.32 КоАП).

Кроме этого, ООО “Производственная компания “Аквариус” и ООО “Супервэйв Групп” заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на аукционе на поставку офисного оборудования, сетевого оборудования (серверы и серверное оборудование и тд.), оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО “Норникель – Общий центр обслуживания”.

“Мы внимательно изучили все материалы дела, провели тщательный анализ, чтобы принять взвешенное решение. Было много эпизодов, и мы постарались на стадии принятия решения отсеять те вопросы, которые вызывали у нас сомнения. Уверен, это дело не последнее в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд”, – заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Решение и материалы по делу будут направлены в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here