Москва, 4 августа — «Вести.Экономика». Власти Евросоюза расширили санкционный список в отношении России. Как сообщается на сайте Совета ЕС, в перечень попали ещё 3 физических лица и 3 компании. Таким образом европейцы ответили на скандал с поставкой газовых турбин Siemens в Крым.

«ЕС добавил трех граждан России и три компании, вовлеченные в историю с поставкой газовых турбин в Крым, в список лиц, подпадающих под ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Эти санкции заключаются в замораживании активов и запрете на путешествия. Теперь это относится в общей сложности к 153 физическим лицам и 40 предприятиям. Меры были введены в марте 2014. В последний раз санкции были расширены в марте 2017 года до 15 сентября 2017″.

Ограничения введены в отношении замминистра энергетики России Андрея Черезова и главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака. В санкционный список ЕС попали также ОАО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» и ООО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт», их генеральный директор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО «Интеравтоматика».

Германия предложила в прошлом месяце добавить еще четырех граждан России — в том числе из министерства энергетики — в черный список, а также три российские компании, в том числе те, которые поставляли турбины на полуостров.

Странам ЕС необходимо единодушно вводить санкции, но один источник рассказал, что одно из имен было удалено из первоначального предложения после возражений со стороны Италии.

Как писали ранее «Вести.Экономика», приобретенные «Технопромэкспортом», дочерней компанией госкорпорации «Ростех», газотурбинные установки были транспортированы в Крым для установки на строящихся тепловых электростанций (в Севастополе и Симферополе). При этом в немецкой компании заявили о том, что в договоре с «Технопромэкспортом» турбины приобретались для проекта ТЭС на Таманском полуострове, а не в Крыму.

Информация о том, что для строящихся ТЭС в Крыму планируется использовать турбины Siemens, появилась еще в августе 2016 г. Однако ситуация приобрела скандальный характер только после фактической поставки турбин в Крым.

Санкции ЕС против России запрещают европейским компаниям поставлять в Крым какие-либо энергетические технологии и оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here