БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейский союз продлил на год торговые санкции против Крыма, введенные после аннексии украинского полуострова Россией в 2014 году, и дипломаты ожидают, что в скором времени аналогичное решение будет принято блоком и в отношении Москвы.

Аннексия Москвой Крыма не была признана на международном уровне. Наряду с последующей поддержкой Москвой вооруженного сепаратистского мятежа на востоке Украины, она заставила блок наложить санкции на полуостров и Москву, синхронно с США.

Действие санкций ЕС против Крыма продлено до 23 июня 2018 года.

Ограничения, в частности, предусматривают запрет на импорт продуктов, произведенных в Крыму, а также экспорт из ЕС в Крым товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций или энергетики. Кроме того, они включают в себя запрет на инвестиции в экономику полуострова и оказание туристических услуг.

Санкции блока в отношении Москвы ограничивают доступ российского банковского сектора к международным рынкам капиталы, а также запрещают торговлю оружием с Россией и продажу некоторых видов оборудования и технологий в области энергетики.

Их действие должно истечь в конце июля, но источники в Брюсселе говорят, что ограничения будут продлены еще на полгода после саммита лидеров ЕС 22-23 июня.

"Как обычно, итальянцы попросили об официальном обсуждении вопроса на саммите, но даже они не против продления (санкций) еще на шесть месяцев", — сказал один из высокопоставленных дипломатов ЕС, отметив, что исход этих переговоров практически предрешен.

Италия, равно как и Греция с Венгрией, относятся к числу стран ЕС, которые придерживаются более мягкой позиции по отношению к России. Они считают санкции неэффективными и причиняющими ущерб европейскому бизнесу. Среди убежденных сторонников продления санкций — Польша, Швеция и страны Прибалтики.

Несмотря на эти разногласия, странам ЕС до сих пор удавалось сохранять единство в вопросе санкций. Их решимость подвергнется дальнейшей проверке, если президент США Дональд Трамп выполнит одно из своих предвыборных обещаний и попытается ослабить напряженность в отношениях с Россией

В мае, однако, США присоединились к позиции Группы семи промышленно развитых стран мира (G7), согласно которой санкции должны сохраняться в силе до тех пор, пока не будут полностью выполнены условия подписанного в Минске мирного протокола

"Срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией ее обязательств в рамках Минских соглашений и уважения суверенитета Украины", — заявили лидеры G7, добавив, что санкции "могут быть отменены, если Россия выполнит свои обязательства".

По словам дипломатов, решение о продлении ограничительных мер против Москвы, как ожидается, будет официально объявлено спустя несколько дней после саммита лидеров ЕС. Оно требует единодушного согласия всех 28 стран-членов блока.

(Габриэла Бачиньска. Перевод и текст Веры Сосенковой)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here