Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». Страны Европейского союза наметили план действий по борьбе с проблемными кредитами. Ведомство по контролю за банковской деятельностью получит больше прав по осуществлению надзора. Кроме того, будут введены новые правила для европейских банков.

Государства ЕС хотят как можно быстрее сократить объем проблемных кредитов в европейских банках, который составляет в данный момент около 1 трлн евро. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его коллеги наметили сегодня в Брюсселе соответствующий план действий. Он должен усилить надзор за банковской деятельностью, — объяснил глава немецкого Минфина.

«Нужно унифицировать правила для основания так называемого плохого банка. Но это нужно делать очень осторожно. Это должны быть унифицированные национальные правила неплатежеспособности для небольших банков, которые должны отличаться от правил для крупных банков ЕС. Недавние проблемы с банками Испании и Италии показали, что здесь присутствуют существенные различия. Нельзя одинаково подходить к спасению крупных и небольших банков, тут нужно обязательное согласование».

Вольфганг Шойбле похвалил действия итальянских властей по спасению банков страны. Как писали «Вести. Экономика» в начале июня власти Италии заявили о готовности рекапитализировать Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, после того как Евросоюз и итальянские чиновники согласовали проект плана, который будет включать в себя дальнейшую реструктуризацию старейшего в мире банка.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер и министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан достигли «принципиального согласия» по плану реструктуризации Monte Paschi, который, как отмечается в заявлении, откроет путь к профилактической рекапитализации. Сделка, которая последовала за «интенсивным и конструктивным взаимодействием» между Италией, ЕС и ЕЦБ, потребует официального одобрения.

Monte Paschi был вынужден обратиться за помощью к правительству Италии, после того как в декабре банк не смог привлечь дополнительный капитал у инвесторов. Европейский центральный банк заявил, что итальянский банк должен закрыть недостаток капитала в размере €8,8 млрд. Согласно расчетам Банка Италии правительство страны предоставит около €6,6 млрд, оставшийся недостаток капитала будет закрыт за счет кредиторов.

Новые правила для банков, которые обсуждали сегодня в Брюсселе, позволят создать в ЕС так называемый «плохой» банк.

Neue Strategie: EU will faule Kredite abbauen https://t.co/bbW7DIrT4R

— Handelsblatt (@handelsblatt) 11 juillet 2017

Ранее в этом году председатель европейской банковской организации European Banking Authority (EBA) Андреа Энрия заявил, что в Европейском союзе должен появиться «плохой банк», в котором будут собрать «плохие» кредиты на 1 трлн евро. Сейчас они тормозят экономический рост в регионе, — считает Энрия. На данный момент продажа просроченных кредитов затруднена из-за отсутствия надлежащего рынка, что привело к слишком низким ценам на них и препятствует усилиям банков избавиться от этого груза.

Компания по управлению активами, действуя как «плохой банк», будет пытаться продать «плохие» кредиты по их оценочной «реальной экономической цене», а не по рыночной. Если европейский «плохой банк» не сможет избавиться от кредита в течение трех лет, то он должен будет принять рыночную цену.

В банковской системе Евросоюза около 1,06 трлн евро неработающих кредитов, что составляет 5,4% от общего объема кредитов. Это более чем в три раза выше, чем в Японии или США. Только на итальянские банки приходится почти 276 млрд евро «плохих» кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here