Экспортеры могут получить дополнительные 30 дней после наступления срока получения на свои счета в уполномоченных банках выручки за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные услуги либо переданные им информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с подготовленным Минфином проектом доклада правительства по одному из вопросов из перечня поручений президента РФ, данных по итогам его встречи с представителями деловых организаций Новгородской области 18 апреля.

В ходе этой встречи, в частности, гендиректор компании «Сплат» Евгений Дёмин попросил отменить штрафы за задержку возврата валютной выручки, которые достигают 75-100% от стоимости поставки.

В рамках исполнения полученного поручения Минфин по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России предлагает внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения.

По одному из них может быть установлен 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение резидентом в срок, предусмотренный внешнеторговым контрактом, обязанности по получению экспортной выручки.

Еще одно предложение заключается в снижении размера штрафа для юрлиц-резидентов, не получивших в установленные законодательством сроки экспортную выручку. Вместо действующего сейчас размера штрафа (от 75% до 100% суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках) предлагается штрафовать нарушителей в размере от 1/3 до 50% неполученной суммы.

Предполагается, что эти меры значительно смягчат административную нагрузку на российских экспортеров, что будет способствовать расширению в том числе несырьевого экспорта из РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here