Москва, 7 июля — «Вести.Экономика». В США есть по крайней мере один вид экспортной деятельности, котрый демонстрировал рост. С тех пор как страна сняла запрет на экспорт нефти в большинство стран, глобальные продажи выросли, несмотря на низкие цены.


В мае этого года США ежедневно экспортировали более 1 млн баррелей нефти, что является рекордным показателем. Это также намного ниже показателей Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера, ежедневно поставляющего на мировые рынки более 7 млн баррелей.

США завершили экспорт в 1975 году в ответ на энергетический кризис и эмбарго, введенное тогдашней молодой ОПЕК, за исключением Канады. Цель заключалась в том, чтобы максимально снизить цены на бензин в США. Но к 2012 году соразмерное увеличение внутреннего производства нефти и природного газа сделало США крупнейшим производителем ископаемого топлива в мире. Конгресс проголосовал за снятие запрета на экспорт, начиная с 2016 года, и продажи начали расти по мере того как иностранные рынки покупали нефть США.

Теперь это не только Канада. Китай и Европа наращивают объемы закупок нефти США, которая, как правило, легче и, следовательно, дешевле для переработки. На графике представлен только показатель за май 2017 года, поэтому данные об общем экспорте нефти в этом году будут рекордными.


Это увеличение экспорта нефти привело к инвестициям, которые помогли таким штатам как Техас, пострадавшим от потери рабочих мест, вызванных падением цен на нефть, которое началось в 2014 году. Это падение повлияло на многие месторождения со сланцевым газом, сделав это производство в США нерентабельным. В середине 2014 года американская нефть продавалась по цене более $100 за баррель. Сегодня она продается по цене чуть более $40.

Защитники окружающей среды оказали давление на тогдашнего президента Барака Обаму, чтобы сохранить запрет, выдвинув по сути тот же аргумент, что и нефтяная промышленность: предоставление американским производителям доступа к более крупному рынку означало бы больше инвестиций в бурение нефтяных скважин. А это усугубило бы изменение климата. Но выход на рынок нефти также обещал сыграть определенную роль в поддержании низких цен на международном рынке — тонкий способ оказать экономическое давление на нефтяные державы, такие как путинская Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here