Удивительно сильные торговые показатели, выпущенные Федеральным статистическим управлением, подчеркивают, что экономика Германии набрала обороты перед федеральными выборами 24 сентября, на которых канцлер Ангела Меркель будет всеми силами пытаться сохранить свой пост на четвертый срок.

Эти данные также добавят пороха в дискуссию о силе экспорта Германии, после того как Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу повторил свой призыв к Берлину увеличить инвестиции для увеличения импорта, что может поддержать восстановление экономики в других странах и сократить рекордное положительное сальдо торгового баланса ФРГ.

Экспорт с учетом сезонных колебаний вырос на 1,4%, что стало пятым ежемесячным приростом, в то время как импорт вырос на 1,2%, свидетельствуют данные Федерального статистического управления.

Обе цифры оказались сильнее, чем ожидалось: опрошенные Reuters эксперты прогнозировали, что экспорт сократится на 0,3%, а импорт вырастет на 0,5%.

Спрос на немецкие товары из стран, не входящих в ЕС, увеличился больше всего. Экспорт в так называемые третьи страны, включая Китай, Японию и США, вырос на 17,3%, показала нескорректированная статистика.

«Мировая экономика улучшается, что оказывает положительное влияние на экспортную экономику Германии», — сказал экономист из VP Bank Томас Гитцель, указывая на особенно сильный спрос на немецкую технику на зарубежных рынках.

«В то время как частное потребление стало важным фактором роста в последние несколько лет, чистый экспорт теперь дает дополнительную стабильность», — добавил Гитцель.

Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний сократилось до 20,3 млрд евро с пересмотренного показателя в 19,7 млрд евро в апреле. Майские данные соответствовали консенсусному прогнозу Reuters.

Более высокий профицит счета текущих операций в Германии, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций, вырос до 17,3 млрд евро после пересмотра 14,9 млрд евро в апреле, свидетельствуют нескорректированные данные.

«Торговый баланс в настоящее время набухает, что снова приведет к подозрениям с другой стороны Атлантики, — сказал Гитцель, — поэтому президент США Дональд Трамп продолжит свою яростную критику высокого положительного сальдо торгового баланса Германии».

Данные о торговле идут по пятам за твердыми данными о производстве, опубликованными в пятницу, которые показали, что объем промышленного производства вырос сильнее ожиданий в мае, что подстегивает ожидания того, что промышленность будет поддерживать рост во II квартале.

Аналитики ожидают, что экономика Германии наберет скорость во II квартале после роста на 0,6% за первые три месяца года.

МВФ повысил прогноз роста экономики Германии до 1,8% в реальном выражении по сравнению с апрельским прогнозом роста на 1,6%, сославшись на рост внутреннего спроса и восстановление экспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here