ЛОНДОН (Рейтер) — Россия сеет хаос в киберпространстве и должна быть наказана, если продолжит подрывать деятельность западных демократических институтов, сказал бывший глава британской спецслужбы — Центра правительственной связи (ЦПС).

Россия отрицает обвинения властей и разведок других стран, полагающих, что Кремль стоит за многочисленными кибератаками на коммерческие и политические цели по всему миру, включая вмешательство в президентские выборы в США и Франции.

На вопрос о том, представляют ли российские власти угрозу демократическому процессу, Роберт Хэнниген, покинувший пост главы ЦПС в марте, ответил: «Да… От государственной деятельности России исходит несоразмерный хаос в киберпространстве».

В своем первом интервью после отставки Хэнниген рассказал радио Би-би-си, что поддерживает президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель, поднимавших вопрос кибератак в последнее время.

Стоя рядом с российским президентом Владимиром Путиным в Версале в мае, Макрон повторил обвинения в адрес государственных российских СМИ Sputnik и RT, которые, по словам французов, занимались пропагандой и распространяли ложные новости.

RT отвергает обвинения в распространении ложных новостей.

«RT категорически отвергает все обвинения в том, что канал был каким-то образом замешан в распространении «фейковых новостей» — как в целом, так и в отношении Эммануэля Макрона и выборов во Франции. И несмотря на то, что на протяжении всей предвыборной кампании звучали самые безумные высказывания относительно RT, никаких конкретных доказательств того, что канал участвовал в распространении «фейковых новостей» о Макроне, предоставлено не было — ни одной ссылки, цитаты или заголовка», — говорится в комментарии RT.

На прошлой неделе глава немецкой службы внутренней разведки сказал, что он ожидает попыток со стороны России повлиять на выборы в Германии в сентябре.

«В конце концов людям придется дать отпор активности российских властей, показав, что это неприемлемо», — сказал Хэнниген.

«Эти ответные действия не обязательно будут кибератакой, но они могут стать необходимы в определенное время в будущем. Это могут быть санкции и иные меры, главное – обозначить границы и дать знать, что такое поведение неприемлемо».

(Майкл Холден, перевела Дарья Солдаткина, редактировали Максим Родионов и Дмитрий Антонов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here