Европейский центральный банк (ЕЦБ) принимает меры для обеспечения того, чтобы банки еврозоны были готовы к возможным неблагоприятным последствиям «жесткого Brexit», заявила глава наблюдательного совета ЕЦБ Даниэль Нуи, выступая в Европарламенте в понедельник.

По словам Д.Нуи, ЕЦБ предупредил европейские фининституты, имеющие подразделения в Великобритании, о необходимости быть готовыми к возможности «жесткого Brexit» и иметь «адекватные запасные планы» на этот случай.

Как сообщалось, в понедельник стартовали переговоры между Великобританией и Евросоюзом об условиях Brexit.

Определение «жесткий Brexit» традиционно означает уход Великобритании с единого европейского рынка и исключение страны из таможенного союза, пишет газета Financial Times. Это лишит британские банки «паспортных прав» для работы в ЕС и вынудит их создавать подразделения в странах еврозоны.

Д.Нуи отметила, что ЕЦБ готов ко «всем операционным последствиям перемещения британских банков в еврозону» и обеспечит равное отношение ко всем банкам «вне зависимости от того, какое местоположение они выберут».

Она предупредила, что британские банки могут воспользоваться лазейками в законодательстве ЕС, чтобы избежать необходимости приводить свои показатели в соответствие с европейскими стандартами, например, регистрироваться в качестве инвесткомпаний или «подразделений банков третьих стран».

Такие фининституты «не контролируются на уровне ЕС, но контролируются на национальном уровне», отметила Д.Нуи.

Она призвала Европарламент принять меры для закрытия соответствующих лазеек в законодательстве, чтобы банки, переносящие операции в ЕС, были вынуждены подчиняться европейским стандартам.

Ранее в этом году ЕЦБ заявил о том, что британским банкам придется подождать шесть месяцев до получения лицензии на право осуществления операций на континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here