Показатель EBITDA “ФосАгро (MCX:PHOR)” во 2-м квартале 2017 года упал на 25% в годовом сравнении до 12,2 млрд рублей ($214 млн), сообщила компания.

Результаты компании совпали с консенсус-прогнозом “Интерфакса”.

Рентабельность по EBITDA за отчетный период сократилась до 27% по сравнению с 35% годом ранее.

Чистая прибыль “ФосАгро” за отчетный период составила 1,5 млрд рублей против 13,5 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль, скорректированная на неденежные валютные статьи, в отчетном периоде сократилась на 33% – до 6,1 млрд рублей ($106 млн), также совпав с ожиданиями рынка.

Укрепление курса рубля к доллару США более чем на 13% по сравнению со 2-м кварталом 2016 года оказало чистый отрицательный эффект на результаты “ФосАгро” в отчетном периоде, поскольку цены на преобладающую часть продукции компании номинированы в долларах, в то время как расходы преимущественно имеют рублевую основу. При этом ослабление курса рубля по состоянию на 30 июня по сравнению с концом 1-го квартала привело к убытку от курсовых разниц в размере 4,6 млрд рублей против прибыли в размере 4,4 млрд рублей годом ранее.

Выручка “ФосАгро” за 2-й квартал сократилась на 3% – до 44,7 млрд рублей ($783 млн). Рост общего объема продаж удобрений и кормовых фосфатов на 15% год к году был компенсирован укреплением курса рубля относительно доллара США, а также снижением цены на апатитовый концентрат в долларовом выражении на 16%. С другой стороны, рост выручки был обеспечен ростом средней выручки на тонну фосфорных и азотных удобрений на 3% и 5% соответственно (в долларовом выражении).

Валовая прибыль сократилась на 17% – до 19,6 млрд рублей ($342 млн), что соответствует сокращению рентабельности по валовой прибыли до 44%.

Денежные поступления от операционной деятельности снизились на 16% – до 9,3 млрд рублей ($162 млн), в основном в результате сокращения рентабельности и менее благоприятной динамики оборотного капитала. Суммарный операционный денежный поток за полугодие составил 16,3 млрд рублей ($280 млн).

Свободный денежный поток во II квартале составил 3.6 млрд рублей ($63 млн).

Общий долг (учитывая обязательства по финансовому лизингу) на 30 июня вырос на 4% квартал к кварталу – до 119 млрд рублей ($2 млрд) в основном в результате ослабления курса рубля в июне.

Чистый долг по состоянию на 30 июня составил 110 млрд рублей ($1,9 млрд). Соотношение чистого долга к LTM EBITDA выросло до 2х в сравнении с 1,75x на 31 марта.

Себестоимость реализованной продукции за отчетный период увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 25,2 млрд рублей ($440 млн) при росте производства удобрений и кормовых фосфатов на 16%.

Административные расходы уменьшились на 8%, до 3,4 млрд рублей в основном в результате снижения расходов на персонал на 17%, до 2 млрд рублей. Такое снижение было преимущественно связано с изменением учетной политики по созданию резервов под выплату бонусов. С 1 января 2017 года компания перешла на создание резервов на ежемесячной, а не полугодичной основе.

Коммерческие расходы увеличились на 29%, до 6 млрд рублей, в том числе расходы на оплату услуг РЖД и вознаграждений операторов возросли на 31%, расходы на фрахт, портовые и стивидорные расходы – на 25%.

Капитальные вложения во II квартале составили 5,9 млрд рублей ($104 млн), что на 38% ниже показателя годом ранее. Суммарный объем капвложений за полугодие составил 14,9 млрд рублей ($257 млн).

“ФосАгро” полагает, что до конца года рост предложения в результате ввода в эксплуатацию новых мощностей в Марокко и Саудовской Аравии в совокупности с приближением низкого сезона могут оказать определенное давление на цены фосфорных удобрений. “Однако мы ожидаем, что рост цен может возобновиться с началом зимнего сезона в Бразилии и Индии, а также весенней посевной в Европе и Северной Америке”, – отметил генеральный директор компании Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here