EPA/HAIDER AL-ASSADEE

Москва, 10 августа — «Вести.Экономика». ОПЕК прогнозирует повышение спроса на свою нефть в 2018 году из-за роста мирового потребления и замедления роста предложения со стороны конкурентов. Однако очередное увеличение производства группы свидетельствует о том, что избыток нефти на рынке сохранится, несмотря на усилия по ограничению добычи.

В своем ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что в следующем году миру потребуется 32,42 млн баррелей в сутки (б/с) ее нефти, что на 220 тыс. б/с выше предыдущего прогноза.

В то же время группа из 14 производителей заявила, что ее производство в июле превысило прогноз спроса. Это произошло на фоне роста добычи в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от обязательство по сокращению производства.

Согласно отчету, страны ОПЕК в июле увеличили добычу нефти на 173 тыс. б/с до 32,87 млн б/с, в основном за счет Ливии и Нигерии, а также крупнейшего экспортера группы — Саудовской Аравии.

По данным вторичных источников, Ливия в прошлом месяце увеличила добычу на 154,3 тыс. б/с по сравнению с июнем до 1 млн б/с, Нигерия — на 34,3 тыс. б/с до 1,748 млн б/с.

Согласно подсчетам Reuters, уровень соблюдения ОПЕК соглашения об ограничении добычи снизился до 86% с 96%, о которых первоначально сообщалось в июне, но остался высоким по стандартам ОПЕК.

С начала года, когда соглашение о сокращении производства вступило в силу, Саудовская Аравия — де-факто лидер картеля — добывала значительно меньше согласованного объема нефти. Однако июльские данные из вторичных источников, таких как консультанты и аналитики, показывают, что королевство впервые немного превысило согласованный уровень добычи.

Согласно пересмотренным данным вторичных источников, в июне Саудовская Аравия добывала 10,035 млн б/с, а не 9,95 млн б/с, как сообщалось ранее. В июле королевство увеличило объем добычи на 31,8 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем — до 10,067 млн б/с. По условиям сделки, Саудовская Аравия не должна превышать уровень добычи в 10,058 млн б/с.

Необычно, что правительство Саудовской Аравии не предоставило ОПЕК собственные данные об объеме добычи, несмотря на то, что королевство добивалось большей прозрачности в производстве.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выражал разочарование некоторыми производителями, которые не выполнили обещания по сокращению добычи.

Ирак, Алжир, Эквадор, Катар, ОАЭ и Габон в июле также превысили согласованные уровни производства.

Спрос на нефть
В августовском отчете ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году на 100 тыс. б/с до 1,37 млн б/с. Ожидается, что общий спрос на нефть в этом году составит в среднем 96,5 млн б/с. Повышение прогноза на 2017 год обусловлено большим, чем ожидалось, фактическим потреблением нефти в странах ОЭСР в первом полугодии.

В 2018 году, согласно прогнозу, спрос на нефть будет расти на 1,28 млн б/с по сравнению с уровнем 2017 года. В результате спрос на нефть составит 97,8 млн б/с и достигнет исторического максимума. В июле ожидался спрос на уровне 97,6 млн б/с в 2018 году.

Запасы нефти
Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июне сократились на 21,9 млн баррелей и составили 3,033 млрд баррелей, что на 252 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

Предварительные данные за июль показывают, что совокупные коммерческие запасы нефти США упали на 22,4 млн баррелей до 1,316 млрд баррелей. На этом уровне они на 137 млн баррелей выше, чем в среднем за последние пять лет. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов снизились на 21 млн баррелей и 1,4 млн баррелей соответственно.

Последние данные по Китаю показали, что общий объем коммерческих запасов нефти в июне вырос на 9,7 млн баррелей, достигнув 386,3 млн баррелей. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов увеличились на 9,4 млн баррелей и 0,3 млн баррелей соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here