В Минпромторге РФ считают, что действующих ограничений, закрепленных законом о торговле, достаточно для регулирования ритейла в стране.

«Мы считаем, что на сегодняшний день тех ограничений, которые были приняты в прошлом году и вступили в силу с 1 января 2017 года, достаточно», — сказал журналистам статс-секретарь, замминистра Виктор Евтухов.

«Есть достаточно много попыток ограничить присутствие крупного торгового ритейла в РФ. И в том числе и по доли рынка, которую они могут занимать в тех или иных регионах, и по возможности устанавливать предельные наценки на различные виды товаров. Разные предложения обсуждаются», — отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности введения запрета на увеличение доли каждой федеральной торговой сети на территории субъекта Федерации, если совокупная доля таких ритейлеров превышает 50% от объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах этого региона.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 20 августа.

На встрече президента с членами совета законодателей 24 апреля, по итогам которой сформулирован перечень поручений, тему ограничения доли федеральных сетей поднял председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов. «Мы считаем, что необходимо ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах 50 процентами (речь идёт о совокупном их представительстве в регионе), именно 50 процентами. Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы (местные сети) будут целы», — сказал он.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в понедельник заявил, что позиция по этому вопросу пока не сформулирована, но к регулированию доли ритейлеров нужно подходить «очень аккуратно», поскольку их активное развитие сдерживает рост цен.

Действующий закон о торговле предусматривает ограничение для торговых сетей в 25% от оборота локального рынка. Летом прошлого года в закон были внесены поправки, которые еще больше ограничили размер бонусов и вознаграждений, которые сети могут взимать с поставщиков.

«Да, у крупного ритейла рыночная сила действительно намного выше, чем у многих поставщиков. Хотя есть поставщики, которые диктуют свои условия любому формату — малому, среднему, крупному. Но в подавляющем большинстве, конечно, крупные торговые сети доминировали и зачастую навязывают условия, которые многие считали кабальными. На сегодняшний день, я считаю, что ситуация выровнялась. И надо постараться воздержаться от частых изменений действующего торгового законодательства РФ. Есть мониторинг, задача ФАС — отслеживать злоупотребление или неисполнение тех норм, которые сегодня заложены в законодательстве», — считает В.Евтухов.

«Безусловно, крупная торговля нужна. И крупные форматы есть во всех странах, и нет таких жестких ограничений, которые существуют у нас, в некоторых стран несколько торговых сетей вообще занимают 80% рынка, и это не влечет ни повышения цен, ни истребления малого бизнеса. Мы за то, чтобы развивались все форматы», — подчеркнул он.

Поэтому, по его словам, Минпромторг сосредоточил внимание на изменении законодательства с точки зрения поддержки малых форм торговли. «Мы считаем, что должно быть большее количество продовольственных рынков, должно быть достаточное количество ярмарочных пространств во всех регионах. Чтобы малые фермеры, сельхозтоваропроизводители могли доставить свои товары до потребителя. За счёт этой конкуренции мы сможем выиграть и в качестве, и в цене», — заявил замглавы Минпромторга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here