Госдума приняла во втором чтении новую редакцию статьи об особенностях планирования и осуществления госзакупок на территории иностранного государства.

Согласно законопроекту, правительство будет вправе определять особенности планирования и осуществления закупок, а также конкретных заказчиков и отдельные особенности осуществления ими закупок.

Законопроект был подготовлен в целях выполнения поручения президента РФ, согласно которому правительство должно определить перечень государств, на территории которых по причине отсутствия рыночной экономики или нахождения их в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта закупки целесообразно осуществлять в особом порядке. При этом правительство сейчас не может устанавливать особенности закупок, так как закон о госзакупках не предусматривает таких полномочий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Предоставление правительству полномочий по определению конкретных заказчиков, в отношении закупок которых могут быть установлены дополнительные особенности (помимо единых особенностей планирования и осуществления закупок), обусловлено возможностью введения в отдельных государствах особых правовых режимов деятельности, в том числе носящих временный характер (военное положение, режим контртеррористической операции, чрезвычайного положения), при которых осуществление закупочной деятельности российских заграничных учреждений будет невозможно», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект также освобождает заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, от ряда требований закона о контрактной системе в сфере госзакупок. В частности, они будут вправе не размещать в единой информационной системе данные о закупках, совершенных на территории иностранного государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here