EPA/STEFFEN SCHMIDT

Москва, 11 августа — «Вести.Экономика». Credit Suisse Group AG запретил сделки с участием некоторых венесуэльских облигаций и потребовал, чтобы сделки, связанные с правительством Венесуэлы и венесуэльскими организациями, проходили анализ репутационных рисков.

Цюрихский банк больше не будет торговать облигациями, выпущенными правительством и государственной нефтяной компанией Венесуэлы, или любыми бондами венесуэльских компаний, выпущенными после 1 июня, пишет Bloomberg со ссылкой на служебную записку Credit Suisse от 7 августа. Кредитор также ограничивает сделки с венесуэльскими контрагентами, в том числе частными лицами и компаниями. Представитель Credit Suisse подтвердил содержание документа.

Как сообщали «Вести.Экономика», США рассматривают вопрос о расширении санкций против правительства президента Николаса Мадуро в связи с учреждением Конституционной ассамблеи, которая начала работу по изменению основного закона страны.

Администрация президента США Дональда Трампа назвала Мадуро диктатором и ввела санкции в отношении него и более двух десятков бывших и нынешних венесуэльских чиновников. Более 100 человек погибли в последние месяцы в ходе уличных демонстраций против действий режима, направленных на консолидацию власти.

«В свете политической обстановки и недавних событий в Венесуэле… мы хотим убедиться в том, что Credit Suisse не предоставляет средств для тех, кто нарушает права венесуэльского народа», — говорится в служебной записке банка.

Ограничения не коснутся клиентов банка, которые уже владеют ценными бумагами Венесуэлы, и затронут только предстоящие сделки.

Ссылки по теме

Запрет распространяется на государственные облигации Венесуэлы с погашением в 2036 г., а также на облигации с купоном 6%, выпущенные Petroleos de Venezuela (PDVSA), с погашением в 2022 г. Немногие брокеры в настоящее время торгуют этими ценными бумагами: большинство предпочитает держаться от них подальше. Однако Credit Suisse стал первым банком, который официально запретил сделки с подобными бондами.

Goldman Sachs Group Inc. подвергся критике, после того как в мае он купил облигации PDVSA с погашением в 2022 г. почти на $3 млрд с большой скидкой у центрального банка страны. По факту сделки была начата внутренняя проверка. Goldman Sachs заявил, что приобрел облигации для клиентов, управляющих активами, через брокера и не предоставлял деньги напрямую правительству Венесуэлы.

Credit Suisse «не имеет желания предоставлять какие-либо средства Республике Венесуэла» напрямую или через третьих лиц, когда он полагает, что денежные средства могут быть переданы правительству, отмечается в служебной записке банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here