Число компаний, раскрывших по итогам первого квартала 2017 года квартальные отчеты, составило в России рекордно низкие 2573, что на 14% меньше, чем по итогам первого квартала 2016 года (2989), свидетельствует анализ опубликованных эмитентами квартальных отчетов на портале Центра раскрытия корпоративной информации.

До реформы корпоративного законодательства и утверждения порядка отказа компаний от раскрытия информации, в 2010 году, число эмитентов, выполняющих все требования по раскрытию, предъявляемые сейчас к публичным компаниям, достигало 7663, то есть было почти в 3 раза больше.

Сокращение числа публичных компаний ускорилось в конце 2016 г. — начале 2017 гг. из-за их перехода в непубличный статус.

Согласно действующим правилам, раскрывать всю предусмотренную законом информацию — квартальную отчетность и полный набор существенных фактов — должны компании, получившие статус публичных акционерных обществ (ПАО), а также непубличные АО, у которых есть зарегистрированные проспекты ценных бумаг. По своему значению с точки зрения раскрытия к проспекту ценных бумаг приравниваются и некоторые планы приватизации.

На конец мая 2017 года, по данным Центра раскрытия, число компаний, которые при приведении уставов в соответствие с Гражданским кодексом (ГК) РФ определили сами себя как ПАО, составило в России чуть больше 1200 против 1108 в начале 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here