МОСКВА (Рейтер) — Двое мужчин из Чечни сказали Рейтер, что были задержаны полицейскими, подвергнуты пыткам и избиты из-за того, что являются геями, что некоторые жители крайне консервативного российского региона считают преступлением.

С тех пор мужчины бежали из преимущественно мусульманской Чечни, но все еще опасаются преследования. Они говорили с Рейтер на условиях, что их настоящие имена не будут названы, а их голоса и лица будут скрыты.

Один из мужчин, представившийся Анзором, сказал, что был задержан полицейскими в феврале, когда ехал в компании других мужчин из чеченской деревни в Грозный, столицу республики.

"У одного парня там они нашли какие-то лекарства", — сказал он в интервью телевидению Рейтер.

"У меня они увидели… какие-то браслеты, какие-то кольца… Один снял с меня эти браслеты и кольца снял. И такой говорит: "Ты что, из этих? Ты — голубой?", и начали меня бить".

"Потом… меня самого заставили завязать провод на мизинец. На мизинец ноги и на мизинец руки… И меня били… начали бить током", — сказал он.

Рейтер не смог независимо подтвердить рассказы мужчин. Однако они соответствуют тому, что описывали другие источники.

Поддерживаемый Москвой чеченский лидер Рамзан Кадыров отрицает, что в его регионе систематически игнорируются права человека. Его представитель отверг информацию о притеснении геев, сказав, что их просто нет в Чечне.

Российская независимая "Новая газета" сообщила в апреле, что власти Чечни задержали и пытали более 100 гомосексуалистов и мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности. По данным газеты, как минимум трое из них были убиты.

Критики Кремля назвали сообщение очередным доказательством того, что Москва дает властям Чечни управлять регионом, который после распада СССР в 1991 году пережил две войны, как феодальным владением, в обмен на подавление сепаратистских и радикальных исламистских настроений.

Второй мужчина, представившийся Рамзаном, сказал, что в апреле его задержали полицейские, которые сказали выдать имена, адреса и места работы геев, с которыми он контактировал. Он сказал, что отказался подчиниться, после чего был избит.

По его словам, он избежал более серьезных пыток, так как сказал, что его дядя работает в силовых структурах. Однако это поставило его жизнь под угрозу, поскольку полицейские сдали его родственникам, которые увезли его в село и пристегнули наручниками к батарее.

"Оставалось только меня убрать, потому что позор для военных, для семьи военных, для довольно большой семьи был такой, что у нас положено только так решать", — сказал он.

Он сказал, что освободиться ему помогла сестра.

Московский ЛГБТ-активист Никита Сафронов сказал, что почти 100 человек из Чечни уже вышли на связь по горячей линии ЛГБТ-сети, из них более 40 человек были "эвакуированы". Некоторые уже покинули Россию, сказал он.

(Николай Коржов, при участии Марии Васильевой, текст Дмитрия Соловьёва. Перевела Ксения Орлова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here