Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют умеренный рост на фоне увеличения спроса на энергоносители, а также возможности участия представителей Ливии и Нигерии во встрече ОПЕК и крупнейших мировых производителей.

По состоянию на 8:02 по московскому времени фьючерсы на нефть сорта Brent торговались на уровне $47,06 за баррель, рост составил 0,38%, фьючерсы на баррель нефти сорта WTI торговались на уровне $44,56 за баррель, рост составил 0,36%.

Рост цен был вызван увеличением спроса, который ожидается в ближайшее время, а также высокой вероятностью участия Ливии и Нигерии во встрече ОПЕК+. Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявил, что на встрече в Санкт-Петербурге 24 июля будут присутствовать представители Ливии и Нигерии.

Об возможном приглашении представителей этих двух стран на технический комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи заявлял министр энергетики России Александр Новак.

Рынок с оптимизмом воспринял эту новость, поскольку на данный момент Нигерия и Ливия не принимают участия в соглашении по сокращению добычи, поскольку энергетический сектор в этих странах пострадал от вооруженных боевиков.

По словам инвестиционного аналитика Rivkin Securities Уильяма О’Лафлина, трейдеры были обеспокоены тем, что восстановление добычи в Нигерии и Ливии негативно скажется на соглашении по сокращению добычи нефти, передает Reuters.

Как сообщали «Вести.Экономика«, в мае ОПЕК и некоторые производители, не входящие в группу, включая Россию, продлили свое соглашение еще на девять месяцев до марта 2018 г., поскольку баланс на рынке нефти не был восстановлен.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ноябре 2016 г. договорилась сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. В декабре к сделке присоединились 11 стран, независимых от от картеля, включая Россию. Страны вне картеля обязались снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. В итоге общий объем снижения производства нефти должен составить 1,8 млн баррелей в день. Ограничения были рассчитаны на шесть месяцев начиная с 1 января 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here