Цены на жилье в Великобритании начинают снижаться и за пределами Лондона, свидетельствуют результаты опроса риелторов и оценщиков недвижимости, проведенного Королевским институтом дипломированных оценщиков (Royal Institute of Chartered Surveyors, RICS).

Большинство респондентов из Лондона и юго-восточной части страны сообщили о снижении цен на недвижимость в мае-июне этого года, тогда как представители Северной Ирландии и Уэст-Мидлендс — о повышении цен. В целом число респондентов, заявивших о снижении цен на жилье, совпало с количеством тех, кто отметил рост стоимости, сообщает RICS.

«Активность продаж на британском рынке жилья ослаблялась в последние месяцы, и наиболее тревожным аспектом последнего опроса стало предположение о том, что такая динамика рынка сохранится еще какое-то время», — отмечает главный экономист RICS Саймон Рубинсон.

Процент респондентов, заявивших о снижении стоимости жилья в Лондоне, превысил долю тех, кто сообщил о росте цен, на 48 процентных пунктов (п.п.). Для юга-востока Великобритании разница составила 24 п.п., став самой существенной с 2011 года.

При этом для Северной Ирландии процент респондентов, сообщивших о повышении цен, превысил процент заявивших о снижении на 41 п.п., сообщил RICS.

Число новых домов, выставляемых на продажу, остается низким, и многие риелторы считают, что это связано с политической неопределенностью и изменением налогового режима для рынка недвижимости. Серьезное влияние на рынок оказали результаты парламентских выборов в Великобритании и переговоры относительно Brexit оказали серьезное влияние на рынок, считает аналитик David Brown & Co. Дэвид Найтс.

Наиболее сложная ситуация отмечается в сегменте домов стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов. 68% респондентов сообщили RICS, что выставленные на продажу дома в этом сегменте в июле были проданы ниже заявленной цены. В случае жилья стоимостью менее 500 тыс. фунтов этот показатель составил 37%.

«Продажи недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов застопорились», — отмечает Энтони Вебб из Trenchard Arlidge. По словам эксперта, это связано главным образом с повышением налога на продажу наиболее дорогой недвижимости.

Число респондентов RICS, ожидающих снижения цен на британском рынке жилья в следующие три месяца, совпало с количеством тех, кто ожидает повышения стоимости недвижимости.

Тем временем разрыв между процентом респондентов, ожидающих повышения цены на жилье в следующие 12 месяцев, и долей тех, кто прогнозирует снижение цен, сократился до 28 п.п., минимума с июля прошлого года, когда настрой британцев резко ухудшился в результате решения о Brexit.

Настрой экспертов в отношении Лондона является наиболее мрачным. Процент респондентов, ожидающих снижения цен на жилье в столице Великобритании в следующие три месяца, почти на 30 п.п. превысил долю тех, кто ждет повышения цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here