Москва, 10 июля – “Вести.Экономика”. Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка “Югра” сроком на три месяца, отмечается в сообщении регулятора.

Центробанк, кроме того, с 10 июля возложил на госкорпорацию “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) функции временной администрации по управлению банком “Югра” сроком на шесть месяцев.

Такое решение было принято “в связи с неустойчивым финансовым положением” банка и “наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков”, отметил регулятор.

“На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО Банк “Югра” приостановлены, – сообщается на сайте Банка России. – Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка”.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка “Югра”, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 24 июля. Порядок выплаты страхового возмещения определит АСВ.

“Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им возмещения по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года. Выплаты начнутся не позднее 24 июля 2017 года”, – говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Банк “Югра” входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. Мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин – ему принадлежит 52,42% акций банка через швейцарскую Radamant Financial AG. В июне банк сообщил, что меняет структуру владения: в капитал кредитной организации войдет российское АО “Прямые инвестиции”, основным владельцем также будет Хотин.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в мае банк “Югра” получил предписание ЦБ, согласно которому банк должен был досоздать резервов более чем на 40 млрд руб. Таких резервов, согласно отчетности, кредитная организация в мае не создавала.

В мае Центробанк начал внеплановую проверку банка “Югра”, после того 25 апреля произошел сбой в работе информационных систем банка, затруднивший его работу с клиентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here