Москва, 11 августа – “Вести.Экономика”. Банк России сообщил о том, что в ближайшие месяцы сохранятся риски ускорения продовольственной инфляции. Это связано с возможным снижением урожая. Ограничить риски должна умеренно жесткая денежно-кредитная политика, отмечают в ЦБ.

“В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий”.

Неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в Центральном регионе и в Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим может измениться динамика цен на некоторые овощи и фрукты в этих регионах, поясняет регулятор. Есть и другие риски. В частности, рост мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе, отмечают в Банке России.

Уровень годовая инфляции в России в июле этого года составил 3,9% против 4,4% по итогам июня. Это связано с коррекцией вниз цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Регулятор при этом подчеркнул, что сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста, близкими к цели по инфляции в 4%.

При этом Минэкономразвития РФ прогнозирует месячную дефляцию на потребительском рынке по итогам августа на уровне 0,3-0,5%, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6%. Как сообщали “Вести. Экономика”,
потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы еще не исчерпан и, по оценкам МЭР, составляет около 15%. Подобное снижение может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п. п. за август-сентябрь 2017 г., сообщили в министерстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here