EPA/MAXIM SHIPENKOV

Москва, 9 августа — «Вести.Экономика». Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у челябинского банка «Резерв». Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

В течение последних нескольких месяцев деятельность банка была сопряжена с повышенными кредитными рисками, установил ЦБ. В связи с этим надзорный орган неоднократно направлял в адрес кредитной организации требования о доформировании соответствующих резервов.

«В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств», — отмечается в сообщении регулятора.

«В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — заявил ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности», — считают в Банке России.

По величине активов кредитная организация на 1 июля 2017 г. занимала 415-е место в банковской системе России.

Банк «Резерв» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 23 августа 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here