Банк России планирует разработать единые требования к продуктам с инвестиционной составляющей для похожих программ, предлагаемых потребителям НПФ и страховщиками, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на XV Международной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге. По его словам, “управление активами по таким продуктам должно осуществляться на единых принципах”. Такие подходы должны применяться к участникам финансового рынка, предлагающим потребителям схожие программы с инвестиционным компонентом.

В настоящее время Банк России детально обсуждает подходы к формированию накопительных пенсионных программ с НПФ, ведется дискуссия, на очереди страховщики.

Вместе с тем, отметил С.Швецов, анализ работы страховщиков жизни в сегменте реализации полисов инвестиционного страхования жизни выявил “завышенные ожидания потребителей с точки зрения получения доходности по таким продуктам”.

По мнению первого зампреда Банка России, такие завышенные ожидания могут обернуться разочарованием для потребителей, охлаждением интереса к приобретению таких финансовых инструментов. “Мы хотели бы избежать своих “пузырей ожидания” потребителей, не осознающих, какие продукты на самом деле они приобрели. Продающий посредник, кем бы он ни был, должен уметь выстроить риск-профиль клиента и объяснить ему все связанные с приобретением инвестиционного продукта риски”, – отметил С.Швецов.

В этой связи С.Швецов предложил Всероссийскому союзу страховщиков разработать внутренний стандарт для посредников, продающих полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей (в настоящее время основной канал таких продаж – банки – прим. ИФ). Со своей стороны, по словам С.Швецова, Банк России планирует разрабатывать обучающие программы для продавцов-посредников. Особое внимание ЦБ, по словам С.Швецова, планирует уделять развитию электронных продаж в страховании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here